हल्दी की सब्जी – Fresh Turmeric Curry – Haldi Ki Sabzi recipe – Raw Turmeric Curry

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कच्ची हल्दी की सब्जी जो मुख्यत: राजस्थान की ओर अधिक बनाई जाती है और वहां पर शादी या अन्य मांगलिक अवसरों पर इस सब्जी को प्रमुख रूप से भोजन में शामिल किया जाता है. सर्दियों के मौसम में कच्ची हल्दी बहुतायत में प्राप्त होती है, ऎसे में इस दौरान इस सब्जी को घरों में बड़े चाव के साथ बनाया जाता है. हल्दी खाने में बहुत गरम होती है, जुकाम या सर्दी से होने वाले दर्द में बहुत लाभदायक भी कही गई है.कच्ची हल्दी को देशी घी में तल कर सब्जी बनाते हैं ताकि इसका कड़वा स्वाद खाने में न आये,तो आप भी ये सब्जी बनाएं और इसके स्वाद से रूबरू हों.

Fresh Turmeric Curry – Haldi Ki Sabzi recipe – Raw Turmeric Curry

निर्देश

तैयारी के लिए

हल्दी की गांठों को अच्छी तरह धो लीजिये, पानी सुखाइये या कपड़े से पोंछ लीजिये, अब इन्हें छीलिये और फिर से एक बार धो लीजिये, पानी हटा कर हल्दी को कद्दूकस कर लीजिये.

fresh turmeric curryटमाटर धोइये, बड़े टुकड़ों में काटिये. हरी मिर्च के डंठल तोड़िये और धो लीजिये. अदरक छील कर धो लीजिये और बड़े टुकड़ों में काट लीजिये. सारी चीजें मिक्सर में बारीक पीस लीजिये.इलायची छील कर इसके बीजों, काली मिर्च, लौंग, दालचीनी को दरदरा कूट लीजिये.

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बनाने की विधि

कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये, गरम घी में हल्दी डाल कर, हल्दी हल्की ब्राउन होने तक (आग मीडियम रखें) चमचे से लगातार चलाते हुये भून कर, किसी बर्तन में निकाल कर रख लीजिये.

fresh turmeric curryमटर के दाने भी तल कर निकाल कर किसी बर्तन में रख लीजिये.

fresh turmeric curryबचे घी में जीरा डालिये, हींग डाल दीजिये, जीरा तड़कने के बाद, दरदरा कुटा गरम मसाला, धनिया पाउडर और सौंफ पाउडर डालकर भूनिये. अब टमाटर का पेस्ट डालिये और मसाले के ऊपर घी तैरने तक भून लीजिये.

fresh turmeric curryभुने मसाले में दही डालिये और चलाते हुये दही में उबाल आने तक पकाइये.

fresh turmeric curryउबलते दही में कटे टमाटर, मटर, तली हुई हल्दी डालिये और नमक डालकर चमचे से चलाते हुये उबाल आने तक पकाइये और सब्जी को 2-3 मिनिट उबलने दीजिये. आग बन्द कर दीजिये.

fresh turmeric curryसब्जी में हरा धनियां डाल का मिला दीजिये और सब्जी को ढककर 10-15 मिनिट तक रखी रहने दीजिये ताकि हल्दी में सारे मासाले जज्ब हो जायें.

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परोसिये

स्वादिष्ट हल्दी की सब्जी तैयार है, हल्दी की स्वादिष्ट सब्जी चपाती या परांठे के साथ परोसिये और खाइये.

सुझाव

  • हल्दी की सब्जी में आप गोभी को भून कर भी डाल सकते हैं

5.0 from 1 reviews
हल्दी की सब्जी - Fresh Turmeric Curry fresh-turmeric-curry
Author: 
Recipe type: Main Course
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • कच्ची हल्दी - 100 ग्राम
  • दही - 1 कप
  • हरी मटर के दाने - ½ कप
  • हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • घी - ⅓ कप
  • नमक - ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • सौंफ पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • बड़ी इलायची - 1
  • दालचीनी- 1 टुकड़े
  • लौंग - 3-4
  • काली मिर्च - 6-7
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  • हींग - 1 पिंच
  • टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)
  • टमाटर - 1
  • हरी मिर्च - 1
  • अदरक - ½ इंच लम्बा टुकड़ा
Instructions
  1. हल्दी की गांठों को अच्छी तरह धो लीजिये, पानी सुखाइये या कपड़े से पोंछ लीजिये, अब इन्हें छीलिये और फिर से एक बार धो लीजिये, पानी हटा कर हल्दी को कद्दूकस कर लीजिये.
  2. टमाटर धोइये, बड़े टुकड़ों में काटिये. हरी मिर्च के डंठल तोड़िये और धो लीजिये. अदरक छील कर धो लीजिये और बड़े टुकड़ों में काट लीजिये. सारी चीजें मिक्सर में बारीक पीस लीजिये.
  3. इलायची छील कर इसके बीजों, काली मिर्च, लौंग, दालचीनी को दरदरा कूट लीजिये
  4. कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये, गरम घी में हल्दी डाल कर, हल्दी हल्की ब्राउन होने तक (आग मीडियम रखें) चमचे से लगातार चलाते हुये भून कर, किसी बर्तन में निकाल कर रख लीजिये.
  5. मटर के दाने भी तल कर निकाल कर किसी बर्तन में रख लीजिये.
  6. बचे घी में जीरा डालिये, हींग डाल दीजिये, जीरा तड़कने के बाद, दरदरा कुटा गरम मसाला, धनिया पाउडर और सौंफ पाउडर डालकर भूनिये. अब टमाटर का पेस्ट डालिये और मसाले के ऊपर घी तैरने तक भून लीजिये.
  7. भुने मसाले में दही डालिये और चलाते हुये दही में उबाल आने तक पकाइये.
  8. उबलते दही में कटे टमाटर, मटर, तली हुई हल्दी डालिये और नमक डालकर चमचे से चलाते हुये उबाल आने तक पकाइये और सब्जी को 2-3 मिनिट उबलने दीजिये. आग बन्द कर दीजिये.
  9. सब्जी में हरा धनियां डाल का मिला दीजिये और सब्जी को ढककर 10-15 मिनिट तक रखी रहने दीजिये ताकि हल्दी में सारे मासाले जज्ब हो जायें.
  10. स्वादिष्ट हल्दी की सब्जी तैयार है, हल्दी की स्वादिष्ट सब्जी चपाती या परांठे के साथ परोसिये और खाइये.

 

2 thoughts on “हल्दी की सब्जी – Fresh Turmeric Curry – Haldi Ki Sabzi recipe – Raw Turmeric Curry”

  1. mam आपने हल्दी की सब्जी रेसिपी बहुत ही टेस्टी और आसान तरीके से बताई है | so thanks for sharing this recipe.

  2. Awesome !We are foodies, had seen it somewhere , but could not try.When we made it ,we enjoyed the new taste very much. Thanks

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