पनीर गुझिया रैसिपी – Paneer Karanji Recipe – Paneer Gujhiya Recipe in Hindi – Masala Karanji

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विशेषतौर पर होली पर बनने वाली मीठी गुजिया का स्वाद तो सभी को मालूम होगा पर क्या नमकीन गुजिया आपने कभी चखी है? नही चखी तो आज हम आपके लिये खास लेकर आये हैं -पनीर गुझिया, गुजिया की ही भाँति बनने वाली पनीर गुजिया की स्टफिंग को पनीर के साथ मटर व स्वीट कॉर्न या अपनी पसंद एवं स्वादानुसार सब्जियों से तैयार किया जाता है. यदि आप मीठी गुजिया खा-खाकर पक चुके हैं तो इस बार जरूर आजमायें बेहतरीन नमकीन स्नैक्स- पनीर गुजिया.

Paneer Karanji Recipe – Paneer Gujhiya Recipe in Hindi – Masala Karanji

निर्देश

तैयारी के लिये

पनीर को क्रश करके एक प्याले में रख लीजिये.

paneer gujiya

बनाने की विधि

एक बड़े से प्याले में मैदा लीजिये और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुये पूरी के आटे जितना सख्त आटा गूंथ लीजिये.गैस को जलाकर एक पैन रखिये और इसमें 1 टेबल स्पून तेल डाल दीजिये. तेल के गरम होने पर इसमें हरी मिर्च और अदरक डाल कर थोड़ी देर भून लीजिये. इसके बाद पैन में हरी मटर और स्वीट कॉर्न डाल दीजिये और थोड़ी देर चलाते हुये इन्हें फ्राय कर लीजिये.

paneer gujiyaजैसे ही सब्जियां क्रंची हो जाये, क्रश किया हुआ पनीर, नमक, काली मिर्च पाउडर और हरा धनिया पैन में डाल दीजिये. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाकर 2 मिनिट तक लगातार चलाते हुये भून लीजिये. स्टफिंग अब तैयार है, गैस को बंद कर दीजिये.

paneer gujiyaअब गुंथे हुये आटे से थोड़ा-थोड़ा आटा तोड़कर गोल-गोल करके लोईयाँ तैयार कर लीजिये. इतनी मात्रा के आटे से 12 लोईयाँ तैयार हो सकती है. एक लोई को चकले पर रख के थोड़ा सा दबाकर 3-3.5 व्यास की पूरी बेल लीजिये. अब पूरी को गुजिया के साँचे में रख लीजिये और पूरी के अंदर स्टफिंग भर दीजिये.

paneer gujiyaसाँचे के ऊपर रखी पूरी के किनारों पर थोड़ा सा पानी लगाकर साँचे को बंद कर दीजिये. साँचे को दबा कर सांचे के बाहर की अतिरिक्त पूरी को हटा दीजिये. इसके बाद साँचे को खोल कर गुजिया को निकाल लीजिये. गुजिया को एक प्लेट पर रखिये और इसी प्रकार बाकी गुजिया भी तैयार कर लीजिये.

paneer gujiyaपैन को गैस जलाकर रखिये और इसमें गुजिया को डीप फ्राय करने के लिये तेल डाल लीजिये. तेल गरम होते ही, धीरे से गुजिया डाल दीजिये और जितनी गुजिया इतने तेल में सिक पायें उतनी डाल कर धीमी आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये.

paneer gujiyaनीचे से गुजिया के तल जाने पर पलट दीजिये और दूसरी तरफ से भी गोल्डन ब्राउन होने तक तलते रहिये. गुजिया अच्छे से तल चुकी हैं, इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिये और बची हुई गुजिया भी इसी तरह तल लीजिये. पनीर गुजिया अब तैयार हैं.

paneer gujiya

परोसिये

इन स्वादिष्ट और मुँह में पानी लाने वाली पनीर गुजिया को टमैटो सॉस या अपनी पसंदानुसार चटनी के साथ परोसिये और मजे से खाईये.

सुझाव

  • आप आलू, पालक, शिमला मिर्च, गाजर, फूलगोभी या अपनी पसंदानुसार कोई भी सब्जी पनीर में डाल कर स्टफिंग तैयार कर सकते हैं.
  • गुजिया को धीमी आंच पर ही तलिये क्योंकि तेज आंच पर गुजिया बाहर से जल्दी सिक जायेगी और अंदर से मुलायम बनी रहेगी, करारी नहीं हो पायेगी.

पनीर गुझिया रैसिपी - Paneer Karanji Recipe paneer-gujiya
Author: 
Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 2 कप
  • हरी मटर - 1 टेबल स्पून
  • स्वीट कॉर्न - 1 टेबल स्पून
  • पनीर - 100 ग्राम
  • हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • अदरक - ½ छोटी चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
  • हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
  • नमक - ½ छोटी चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच से कम
  • तेल - गुजिया तलने के लिये
Instructions
  1. पनीर को क्रश करके एक प्याले में रख लीजिये.
  2. एक बड़े से प्याले में मैदा लीजिये और थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुये पूरी के आटे जितना सख्त आटा गूंथ लीजिये.गैस को जलाकर एक पैन रखिये और इसमें 1 टेबल स्पून तेल डाल दीजिये. तेल के गरम होने पर इसमें हरी मिर्च और अदरक डाल कर थोड़ी देर भून लीजिये. इसके बाद पैन में हरी मटर और स्वीट कॉर्न डाल दीजिये और थोड़ी देर चलाते हुये इन्हें फ्राय कर लीजिये.
  3. जैसे ही सब्जियां क्रंची हो जाये, क्रश किया हुआ पनीर, नमक, काली मिर्च पाउडर और हरा धनिया पैन में डाल दीजिये. सभी सामग्री को अच्छे से मिलाकर 2 मिनिट तक लगातार चलाते हुये भून लीजिये. स्टफिंग अब तैयार है, गैस को बंद कर दीजिये.
  4. अब गुंथे हुये आटे से थोड़ा-थोड़ा आटा तोड़कर गोल-गोल करके लोईयाँ तैयार कर लीजिये. इतनी मात्रा के आटे से 12 लोईयाँ तैयार हो सकती है. एक लोई को चकले पर रख के थोड़ा सा दबाकर 3-3.5 व्यास की पूरी बेल लीजिये. अब पूरी को गुजिया के साँचे में रख लीजिये और पूरी के अंदर स्टफिंग भर दीजिये.
  5. साँचे के ऊपर रखी पूरी के किनारों पर थोड़ा सा पानी लगाकर साँचे को बंद कर दीजिये. साँचे को दबा कर सांचे के बाहर की अतिरिक्त पूरी को हटा दीजिये. इसके बाद साँचे को खोल कर गुजिया को निकाल लीजिये. गुजिया को एक प्लेट पर रखिये और इसी प्रकार बाकी गुजिया भी तैयार कर लीजिये.
  6. पैन को गैस जलाकर रखिये और इसमें गुजिया को डीप फ्राय करने के लिये तेल डाल लीजिये. तेल गरम होते ही, धीरे से गुजिया डाल दीजिये और जितनी गुजिया इतने तेल में सिक पायें उतनी डाल कर धीमी आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये.
  7. नीचे से गुजिया के तल जाने पर पलट दीजिये और दूसरी तरफ से भी गोल्डन ब्राउन होने तक तलते रहिये. गुजिया अच्छे से तल चुकी हैं, इन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिये और बची हुई गुजिया भी इसी तरह तल लीजिये. पनीर गुजिया अब तैयार हैं.

 

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