छोले भटूरे – Chole Bhature recipe

chole bhature

छोले भटूरों का नाम आते ही मुंह में पानी आ जाता है, मसालेदार जायके से भरपूर छोले भटूरे पंजाब की पसंददीदा डिश में से एक है. ये खाने में बहुत ही लाजबाव होते हैं. आप इन्हें किसी भी पार्टी या किसी विशेष अवसर पर बनाएं या जब भी कुछ अलग सा तीखा मसालेदार खाना खाने का मन हो तो ये छोले भटूरे आपके स्वाद को बढा़ने वाले ही होंगे. अगर आप तेल की बनी चीजों से दूर नहीं रहते तो आपको ये बहुत पसंद आयेंगे. तो आइये आज हम छोले भटूरे बनायें.

Chole Bhature recipe – Punjabi Bhature Recipe

विधि

तैयारी के लिए

मैदा को छान कर प्याले में रख लीजिए.

chole bhatureचनों को रात भर पानी में भिगने रख दीजिये. पानी से निकाल कर चनों को धोकर ले लीजिए.

chole bhature

बनाने की विधि
मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये, मैदा के बीच में जगह बनाइये, 2 टेबल स्पून तेल, नमक, बेकिंग सोडा, दही और चीनी इसमें डालकर, इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये.

chole bhatureगुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये.

chole bhatureगुथे हुये आटे को 2 घंटे के लिये बन्द अलमारी या किसी गरम जगह पर, ढक कर रख दीजिये.

chole bhatureभटूरे तलने के लिए कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.

chole bhatureगूथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा एक नींबू के बराबर आटा निकालिये.

chole bhatureलोई बनाइये, और हाथ से थपथपा कर पूरी के जैसा कर लीजिए.

chole bhatureपूरी की तरह बेलिये, लेकिन यह, पूरी से थोड़ा सा मोटा बेला जाता है.

chole bhatureपूरी को गरम तेल में डालिये, कलछी से दबाकर फुलाइये.

chole bhatureदोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलिये.

chole bhatureएक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछाइये, तले भटूरे निकाल कर प्लेट में रखिये. सारे भटूरे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये. गरमा गरम क्रिस्पी भटूरे तैयार हैं.

chole bhature

छोलों को कुकर में डालिये.

chole bhature

एक छोटा गिलास पानी, नमक और बेकिंग सोडा मिला दीजिये, और टी बैग भी डाल दीजिये.

chole bhatureकुकर बन्द करें और गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये. कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, और 4-5 मिनिट तक पकने दीजियें, गैस बन्द कर दीजिये और प्रेसर खतम होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये.chole bhatureकढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. हींग, जीरा डालकर भूनें.

chole bhatureजीरा भूनने पर अनारदाना डाल दीजिये, इसके बाद धनियाँ पाउडर डाल दीजिये. चमचे से चलायें, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का मिश्रण और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए.

chole bhatureमसाले को तब तक भूने जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.

chole bhatureभुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. एक उबाल आ जाने दीजिये.

chole bhatureकुकर खोलिये और टी बैग चने से निकाल कर फैंक दीजिये. चनों को इस मसाले की तरी में मिला कर अच्छी तरह चमचे से चला लीजिये.

chole bhatureछोले में पनीर के टुकड़े डाल कर मिला लीजिए.उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये. गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिला दीजिये. आपके छोले तैयार हैं.

chole bhature

परोसिये
छोलों को प्याले में निकाल लीजिये, हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम छोल भटूरे, अचार, हरे धनिये की चटनी या चावल के साथ परोसिये और खाइये.

chole bhature

  • चार या पांच सदस्यों के लिये
  • समय -1  1/2 घंटा

छोले भटूरे - Chole Bhature recipe chole bhature
Author: 
Recipe type: Main Course
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 400 ग्राम (4 कप)
  • सूजी (रवा) - 50 - 60 ग्राम( आधा कप)
  • दही - 100 ग्राम ( आधा कप )
  • नमक - ¾ छोटी चम्मच
  • चीनी - 1 छोटी चम्मच
  • बेकिंग सोडा - ¾ छोटी चम्मच
  • तेल - तलने के लिये
  • सफेद चना ( काबुली चना) - 250 ग्राम (1¼ कप)
  • बेकिंग सोडा - आधा छोटी चम्मच
  • टी बैग - 2 टी बैग न हो तो 1½ छोटी चम्मच चाय एक सफेद और साफ कपड़े में बाँध कर प्रयोग करें
  • टमाटर - 4 - 5 मीडियम साइज
  • हरी मिर्च - 2
  • अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा या एक छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट
  • रिफाइन्ड तेल - 2 टेबिल स्पून
  • जीरा - आधा छोटी चम्मच
  • हींग - 1-2 पिंच
  • अनार दाना पाउडर - 1 छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक
  • धनिया पाउडर - डेड़ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार
  • हरा धनियाँ - आधा छोटी कटोरी ( बारीक कटा हुआ )
Instructions
  1. तैयारी के लिए
  2. - मैदा को छान कर प्याले में रख लीजिए.
  3. - चनों को रात भर पानी में भिगने रख दीजिये. पानी से निकाल कर चनों को धोकर ले लीजिए.
  4. - मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये, मैदा के बीच में जगह बनाइये, 2 टेबल स्पून तेल, नमक, बेकिंग सोडा, दही और चीनी इसमें डालकर, इसी जगह इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये.
  5. - गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये.
  6. - गुथे हुये आटे को 2 घंटे के लिये बन्द अलमारी या किसी गरम जगह पर, ढक कर रख दीजिये.
  7. - भटूरे तलने के लिए कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.
  8. - गूथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा एक नींबू के बराबर आटा निकालिये.
  9. - लोई बनाइये, और हाथ से थपथपा कर पूरी के जैसा कर लीजिए.
  10. - पूरी की तरह बेलिये, लेकिन यह, पूरी से थोड़ा सा मोटा बेला जाता है.
  11. - पूरी को गरम तेल में डालिये, कलछी से दबाकर फुलाइये.
  12. - दोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलिये.
  13. - एक प्लेट में पेपर नेपकिन बिछाइये, तले भटूरे निकाल कर प्लेट में रखिये. सारे भटूरे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये. गरमा गरम क्रिस्पी भटूरे तैयार हैं.
  14. - छोलों को कुकर में डालिये.
  15. - एक छोटा गिलास पानी, नमक और बेकिंग सोडा मिला दीजिये, और टी बैग भी डाल दीजिये.
  16. - कुकर बन्द करें और गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये. कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये, और 4-5 मिनिट तक पकने दीजियें, गैस बन्द कर दीजिये और प्रेसर खतम होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये.
  17. - कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. हींग, जीरा डालकर भूनें.
  18. - जीर भूनने पर अनारदाना डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद धनियाँ पाउडर डाल दीजिये. चमचे से चलायें, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का मिश्रण और लाल मिर्च पाउडर डाल दीजिए.
  19. - मसाले को तब तक भूने जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.
  20. - भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. एक उबाल आ जाने दीजिये.
  21. - कुकर खोलिये और टी बैग चने से निकाल कर फैंक दीजिये. चनों को इस मसाले की तरी में मिला कर अच्छी तरह चमचे से चला लीजिये.
  22. - छोले में पनीर के टुकड़े डाल कर मिला लीजिए. उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दीजिये. गैस बन्द कर दीजिये. गरम मसाला और आधा हरा धनिया मिला दीजिये. आपके छोले तैयार हैं.
  23. - छोलों को प्याले में निकाल लीजिये, हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम छोल भटूरे, अचार, हरे धनिये की चटनी या चावल के साथ परोसिये और खाइये.

 

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