मैसूर पाक – Mysore Pak Recipe – How To Make Mysore Pak

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मैसूर पाक खाने में इतनी मुलायम होती है कि मुंह में रखते ही घुल जाए. बेहद स्वादिष्ट मैसूर पाक रैसिपी बनाने में भी बेहद आसान ही होती है. घी, चीनी और बेसन का प्रयोग करके इसको बनाना बहुत ही असान है. कर्नाटक में बनाई जाने वाली सबसे प्रसिद्ध मिठाई है मैसूर पाक. इसे आप किसी भी त्यौहार या किसी भी शुभ अवसर पर बनाएं और इसके लाजवाब स्वाद का मजा लीजिए.

Mysore Pak Recipe – How To Make Mysore Pak,

विधि

तैयारी के लिए

बेसन को छान कर ले लीजिए.

बनाने की विधि

चीनी की चाशनी बना लीजिये, चीनी को किसी बड़ी भारे तले की कढ़ाई में डालिये, आधा कप पानी डालिये और चीनी को घुलने तक चाशनी को पकने दीजिये. चाशनी को चैक कर लीजिये, चाशनी की एक बूंद प्याली में डालिये, उंगली और अंगूठे की सहायता से चिपका कर देखिये कि चाशनी में अच्छा लम्बा तार निकलना चाहिये, चाशनी बन कर तैयार है.

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बेसन को किसी प्याले में डालिये, आधा तेल मिला कर घोल बना लीजिये.

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दूसरी कढ़ाई में घी पिघलने के लिये रख दीजिये, घी पिघलने के बाद बचा हुआ तेल घी में डाल दीजिये और गरम होने दीजिये.

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चाशनी में बेसन का घोल डालिये और लगातार चलाते हुये भूनिये, ध्यान रहे कि बेसन कढ़ाई के तले में लगना नहीं चाहिये.

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दूसरी तरफ गरम हो रहे घी से चमचे से घी भर कर बेसन वाली कढ़ाई में डालिये, और बेसन को लगातार चलाते हुये भूनते रहिये, गैस धीमी और मीडियम ही रखिये. चमचे से गरम गरम घी बेसन में डालते जाइये और बेसन को दूसरे हाथ से भूनते रहिये. बेसन फूलने लगे, बेसन का हल्का सा कलर बदलने लगे, फूलते बेसन में जाली बनने लगे तो मैसूर पाक बनकर तैयार है.

 

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जिस थाली या ट्रे में मैसूर पाक जमाना हो उसमें थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कर लीजिए. गरम गरम जाली पड़ते बेसन को थाली में डालिये और थाली को खटखटा कर एक जैसा कर दीजिये.

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5-10 मिनिट में मैसूर पाक हल्का ठंडा हो जाता है, मैसूर पाक को अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये और मैसूर पाक के जमने पर टुकड़े अलग कर लीजिये. बहुत ही अच्छा मैसूर पाक बनकर तैयार है.mysore pak

परोसिये
मैसूर पाक को खाने के साथ स्वीट डिश के रूप में सर्व कीजिए. मैसूर पाक को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये, और महिने भर तक जब भी मैसूर पाक खाने का मन हो कन्टेनर से निकालिये और खाते रहिये.

सुझाव

  • बेसन को धीमी और मीडियम गैस पर भूनिये, बेसन भूनते समय कलछी को कढ़ाई के तले तक लगाकर पूरे ध्यान से चलाइये. बेसन कढ़ाई के तले में लगे नही.
  • बेसन में डालने वाला घी डालते समय अच्छा गरम होना चाहिये.
  • मैसूर पाक अच्छा बने उसके लिये बेसन फूलने पर जल्दी जल्दी चलाते हुये भूनिये और जैसे ही बेसन में जाली दिखाई देने लगे, बेसन का हल्का सा कलर बदले तुरन्त मैसूर पाक को थाली में जमाने के लिये निकालिये.

मैसूर पाक - Mysore Pak Recipe - How To Make Mysore Pakmaysore pak
Author: 
Recipe type: Dessert
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • बेसन - 1 .5 कप ( 150 ग्राम )
  • चीनी - 1.5 कप ( 300 ग्राम)
  • देशी घी - 1 कप ( 200 ग्राम)
  • रिफाइन्ड तेल - 1 कप ( 200 ग्राम)
  • इलाइची पाउडर - 1 छोटी चम्मच
Instructions
  1. - बेसन को छान कर ले लीजिए.
  2. - चीनी की चाशनी बना लीजिये, चीनी को किसी बड़ी भारे तले की कढ़ाई में डालिये, आधा कप पानी डालिये और चीनी को घुलने तक चाशनी को पकने दीजिये. चाशनी को चैक कर लीजिये, चाशनी की एक बूंद प्याली में डालिये, उंगली और अंगूठे की सहायता से चिपका कर देखिये कि चाशनी में अच्छा लम्बा तार निकलना चाहिये, चाशनी बन कर तैयार है.
  3. - बेसन को किसी प्याले में डालिये, आधा तेल मिला कर घोल बना लीजिये.
  4. दूसरी कढ़ाई में घी पिघलने के लिये रख दीजिये, घी पिघलने के बाद बचा हुआ तेल घी में डाल दीजिये और गरम होने दीजिये.
  5. - चाशनी में बेसन का घोल डालिये और लगातार चलाते हुये भूनिये, ध्यान रहे कि बेसन कढ़ाई के तले में लगना नहीं चाहिये.
  6. - दूसरी तरफ गरम हो रहे घी से चमचे से घी भर कर बेसन वाली कढ़ाई में डालिये, और बेसन को लगातार चलाते हुये भूनते रहिये, गैस धीमी और मीडियम ही रखिये. चमचे से गरम गरम घी बेसन में डालते जाइये और बेसन को दूसरे हाथ से भूनते रहिये.
  7. - बेसन फूलने लगे, बेसन का हल्का सा कलर बदलने लगे, फूलते बेसन में जाली बनने लगे तो मैसूर पाक बनकर तैयार है.
  8. - जिस थाली या ट्रे में मैसूर पाक जमाना हो उसमें थोड़ा सा घी लगाकर चिकना कर लीजिए. गरम गरम जाली पड़ते बेसन को थाली में डालिये और थाली को खटखटा कर एक जैसा कर दीजिये.
  9. -10 मिनिट में मैसूर पाक हल्का ठंडा हो जाता है, मैसूर पाक को अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये और मैसूर पाक के जमने पर टुकड़े अलग कर लीजिये. बहुत ही अच्छा मैसूर पाक बनकर तैयार है.
  10. मैसूर पाक को खाने के साथ स्वीट डिश के रूप में सर्व कीजिए. मैसूर पाक को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये, और महिने भर तक जब भी मैसूर पाक खाने का मन हो कन्टेनर से निकालिये और खाते रहिये.

 

1 thought on “मैसूर पाक – Mysore Pak Recipe – How To Make Mysore Pak”

  1. बेसन को भूनते समय यदि एक चुटकी सोडा डाल दिया जाऐ तो बेसन अच्छा फुलता है।

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