सूजी ड्राय फ्रूट गुजिया – Sooji Dry Fruits Gujhiya Recipe- Rawa Karanji Recipe

sooji gujiya

सूजी और सूखे मेवे को मिला कर बनाई गई गुजिया स्वाद में तो अच्छी होती ही हैं, और ये जल्दी खराब भी नहीं होती हैं. अगर गुजिया बनाने के लिये घर पर मावा नही हो, तो मावा की जगह स‌ूजी की स्टफिंग भरकर गुजिया बना स‌कते हैं. स‌ूजी गुजिया को आसानी स‌े बनाकर तैयार किया जा स‌कता है. आज हम स‌ूजी की गुजिया बना रहे हैं. जिनका मीठा खाने का मन हो, वो गुजिया को बनाकर खा स‌कते हैं.

Sooji Dry Fruits Gujhiya Recipe- Rawa Karanji Recipe

निर्देश

तैयारी के लिए:

प्रत्येक काजू को 7-8 छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. कटे हुए काजू को प्याले में रख लीजिए. इसी तरह बादाम और अखरोट को काट लीजिए. इलायची को छीलकर उसके बीज को पीस कर बारीक पाउडर बना लीजिए.

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बनाने की विधि:

मैदा में घी और दही डालकर अच्छे तरह मिला लीजिए. अब आटे में थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए पूरी के आटे से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लीजिये. (इतने आटे को गूंथने में 1/4 कप स‌े कम पानी लग जाता है). आटे को 30 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए.

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गुजिया के लिए स्टफिंग तैयार कर लीजिए. कढा़ई में 2 टेबल स्पून घी डालकर गरम कीजिए. घी के पिघलने पर उसमें स‌ूजी डालकर मीडियम आंच पर लगातार चलाते हुए, हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भून लीजिए.

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स‌ूजी के गोल्डन ब्राउन होने पर इसमें कटे हुए ड्राय फ्रूट्स डाल दीजिए और धीमी आंच पर 1-2 मिनिट मिक्स करते हुए भून लीजिए. इसके बाद गैस‌ को बंद कर दीजिए. सूजी को थोडी़ देर तक चलाते रहें. क्योंकि कड़ाही तले स‌े गरम होती है. जिससे स‌ूजी तले स‌े लग कर जल स‌कती है.

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सूजी में किशमिश डालकर अच्छे स‌े मिला लीजिए. स‌ूजी ड्राय फ्रूट मिश्रण प्याले में निकाल लीजिए.

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आटे को मसल-मसल कर मुलायम कीजिये, और अपने हाथ की मदद स‌े आटे से छोटी – छोटी पेड़े के बराबर लोई तोड़ लीजिए.

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मिश्रण को ठंडा होने दीजिये. मिश्रण के ठंडे होने के बाद इसमें चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालकर अच्छे स‌े मिलाते हुए मिक्स कर लीजिए.

sooji gujiya

एक लोई लेकर बेलन की मदद स‌े 3-4 इंच के व्यास में बेल लीजिए. (याद रखिये पूरी को ज्यादा पतला नही बेलना है). बेली हुई पूरी को प्लेट में रख लीजिए. इसी तरह स‌ारी पूरी बेल लीजिए.

sooji gujiya

एक पूरी को उठाकर स‌ांचे के ऊपर रख लीजिए. 1-1.5 छोटी चम्मच स्टफिंग पूरी के ऊपर डाल दीजिए. स‌ांचे के किनारों पर उंगली की मदद स‌े पानी लगाइये. सांचे को बन्द कीजिये और किनारों स‌े दबाइये. गुजिया से अतिरिक्त आटे को हटा दीजिए. इसी तरह स‌ारी गुजिया को भरकर तैयार कर लीजिए.

sooji gujiya

कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. मीडियम गरम घी में एक बार में जितनी गुजिया आ जाय, डाल दीजिए. गुजिया को धीमी-मीडियम आंच पर हल्के ब्राउन होने तक पलट-पलट कर तल लीजिये.

sooji gujiya

गुजिया स‌िक गई हैं. स‌िकी हुई गुजिया को प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिए. इस‌ी तरह स‌ारी गुजिया स‌ेक लीजिये. स‌ूजी की गुजिया बनकर तैयार हैं.

sooji gujiya

परोसिये

स्वादिष्ट स‌ूजी की गुजिया को खाना खाने के बाद या जब आपका मीठा खाने का मन करें, तब इसके स्वाद का मजा लीजिए.

सुझाव

  • मैदा को गूंथने के लिए आप दही की जगह दूध का उपयोग भी कर स‌कते हैं. गुजिया की स्टफिंग में आप मेवा (ड्राई फ्रूट) अपनी पसन्द के अनुसार जो चाहें ले सकते हैं, या फिर कम या ज्यादा कर सकते हैं . अगर आप चाहें तो इसमें नारियल पाउडर और चिरौंजी का उपयोग भी कर स‌कते हैं. आप चाहे तो पूरी को थोड़ा मोटा बेलकर चाशनी में गुजिया को डुबा दीजिये.
  • गुजिया भरते समय रखते उठाते समय ध्यान रखिये. गुजिया फटनी नहीं चाहिये, अगर कोई गुजिया फट जाय तो उसे अलग रखिये, सारी गुजिया तलने के बाद तलें. फटी हुई गुजिया घी में डाली जाय तो उससे स्टफिंग बाहर आ जाती है और घी में मिल जाती है. इसके बाद इस घी में गुजिया तलना मुश्किल हो जाता है. आप गैस‌ को बंद कर दीजिए और घी को छान लीजिए. तब दोबारा स‌े गुजिया को तल लीजिए.
  • 25-30 गुजिया बनाने के लिये
  • समय – 65 मिनिट

सूजी ड्राय फ्रूट गुजिया-Sooji Dry Fruits Gujhiya Recipe- Rawa Karanji Recipe sooji gujiya
Author: 
Recipe type: Dessert
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
  • घी - ¼ कप (60 ग्राम)
  • दही - ¼ कप
  • सूजी - ¾ कप (150 ग्राम)
  • चीनी पाउडर - ¾ कप
  • ड्राय फ्रूट्स - 1 कप (काजू, अखरोट, बादाम, किशमिश)
  • छोटी इलायची - 7-8
  • घी - फ्राई करने के लिए
Instructions
  1. मैदा को प्याले में छान कर निकाल लीजिए.
  2. प्रत्येक काजू को 7-8 छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. कटे हुए काजू को प्याले में रख लीजिए. इसी तरह बादाम और अखरोट को काट लीजिए. इलायची को छीलकर उसके बीज को पीस कर बारीक पाउडर बना लीजिए.
  3. मैदा में घी और दही डालकर अच्छे तरह मिला लीजिए. अब आटे में थोडा़-थोडा़ पानी डालते हुए पूरी के आटे से थोड़ा सख्त आटा गूंथ लीजिये. (इतने आटे को गूंथने में ¼ कप स‌े कम पानी लग जाता है). आटे को 30 मिनिट के लिए ढक कर रख दीजिए.
  4. गुजिया के लिए स्टफिंग तैयार कर लीजिए. कढा़ई में 2 टेबल स्पून घी डालकर गरम कीजिए. घी के पिघलने पर उसमें स‌ूजी डालकर मीडियम आंच पर लगातार चलाते हुए, हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक भून लीजिए.
  5. स‌ूजी के गोल्डन ब्राउन होने पर इसमें कटे हुए ड्राय फ्रूट्स डाल दीजिए और धीमी आंच पर 1-2 मिनिट मिक्स करते हुए भून लीजिए. इसके बाद गैस‌ को बंद कर दीजिए. सूजी को थोडी़ देर तक चलाते रहें. क्योंकि कड़ाही तले स‌े गरम होती है. जिससे स‌ूजी तले स‌े लग कर जल स‌कती है.
  6. सूजी में किशमिश डालकर अच्छे स‌े मिला लीजिए. स‌ूजी ड्राय फ्रूट मिश्रण प्याले में निकाल लीजिए. मिश्रण को ठंडा होने दीजिये. मिश्रण के ठंडे होने के बाद इसमें चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालकर अच्छे स‌े मिलाते हुए मिक्स कर लीजिए.
  7. आटे को मसल-मसल कर मुलायम कीजिये, और अपने हाथ की मदद स‌े आटे से छोटी - छोटी पेड़े के बराबर लोई तोड़ लीजिए. एक लोई लेकर बेलन की मदद स‌े 3-4 इंच के व्यास में बेल लीजिए. (याद रखिये पूरी को ज्यादा पतला नही बेलना है). बेली हुई पूरी को प्लेट में रख लीजिए. इसी तरह स‌ारी पूरी बेल लीजिए.
  8. एक पूरी को उठाकर स‌ांचे के ऊपर रख लीजिए. 1-1.5 छोटी चम्मच स्टफिंग पूरी के ऊपर डाल दीजिए. स‌ांचे के किनारों पर उंगली की मदद स‌े पानी लगाइये. सांचे को बन्द कीजिये और किनारों स‌े दबाइये. गुजिया से अतिरिक्त आटे को हटा दीजिए. इसी तरह स‌ारी गुजिया को भरकर तैयार कर लीजिए.
  9. कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. मीडियम गरम घी में एक बार में जितनी गुजिया आ जाय, डाल दीजिए. गुजिया को धीमी-मीडियम आंच पर हल्के ब्राउन होने तक पलट-पलट कर तल लीजिये.
  10. गुजिया स‌िक गई हैं. स‌िकी हुई गुजिया को प्लेट पर बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल लीजिए. इस‌ी तरह स‌ारी गुजिया स‌ेक लीजिये. स‌ूजी की गुजिया बनकर तैयार हैं.
  11. स्वादिष्ट स‌ूजी की गुजिया को खाना खाने के बाद या जब आपका मीठा खाने का मन करें, तब इसके स्वाद का मजा लीजिए.

 

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