Kala Chana Shammi Kebab | काले चने का शामी कबाब । Vegetarian Shami Kebab |

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चने और पनीर के मिश्रण से बने चना पनीर कटलेट एक स्वादिष्ट और हेल्दी रेसिपी है. पनीर बच्चों को बहुत पसंद आते हैं, साथ ही बड़े भी इसे चाव से खाना पसंद करते हैं. ऎसे में इसमें चनों को मिक्स करके मसालों के साथ बनाया जाए तो इसका स्वाद और भी अधिक बढ़ जाता है. ऊपर से कुरकुरी परत वाले, अन्दर से मसाले, पनीर और चना के स्वाद भरे चना पनीर कटलेट चटनी, सॉस या धनिये पुदीने की चटनी के साथ कभी भी परोसिये और खाइये.

Kala Chana Shammi Kebab | काले चने का शामी कबाब । Vegetarian Shami Kebab |

विधि

तैयारी के लिए

1/2 कप चनों को अच्छे से धोकर साफ पानी में भीगो दीजिए.

chana paneer cutlet

बनाने की विधि

पैन में 1 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिए. गरम तेल में 1/2 छोटी चम्मच जीरा डाल कर भून लीजिए. अब इसमें 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1/2 इंच बारीक कटा हुआ अदरक और 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर मसालों को हल्का सा भून लीजिए.

chana paneer cutletमसाला भून जाने पर इसमें चने डाल दीजिए साथ में 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला, 1/2 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और 1/2 छोटी चम्मच नमक डाल कर सारी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए चनों को थोड़ा सा भून लीजिए. चने भून जाने पर इसमें 1/4 कप पानी डाल दीजिए और चनों को हल्का सा नरम होने तक पका लीजिए. चनों को ढककर 3-4 मिनिट मिडियम आंच पर पकने दीजिए.

chana paneer cutlet4 मिनिट बाद चनों को चैक कीजिए, चने हल्के से नरम होकर तैयार हैं गैस बंद कर दीजिए और चनों को ठंडा होने दीजिए. पैन को गैस पर से उतार कर जाली स्टैंड पर रख दीजिए. चनों के ठंडे हो जाने के बाद इन्हें मिक्सर जार में डालकर पीस लीजिए. पीसे हुए चनों को प्याले में निकाल लीजिए.

chana paneer cutletआलू और पनीर को कद्दूकस कर लीजिए. चने के मिश्रण में पनीर और आलू डाल दीजिए, 1/2 छोटी चम्मच नमक और थोड़ा सा हरा धनिया डालकर सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. कटलेट बनाने के लिए मिश्रण तैयार है.

chana paneer cutletकटलेट बनाने के लिए, थोड़ा सा मिश्रण निकालिए, हाथ से दबा-दबाकर गोल कर लीजिए. फिर, इसे चपटा करके बीच में से और किनारों से हल्का सा और दबाकर कटलेट का आकार दे दीजिए. सारे कटलेट्स इसी भांति बनाकर रख लीजिए.

chana paneer cutlet

कटलेट शैलो फ्राई करने के लिए पैन में 2-3 टेबल स्पून घी डाल कर गरम कीजिए. गरम घी कटलेट एक-एक करके डालिए और धीमी- मध्यम आंच पर कटलेट फ्राय कीजिए. जब कटलेट नीचे से गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो इन्हें पलट कर दूसरी ओर से भी गोल्डन ब्राउन होने तक सेक लीजिए. कटलेट को बहुत सावधानी से पलटे ये बहुत नरम होते हैं जिससे तेजी से पलटने से ये टूट भी सकते हैं. दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन हो जाने पर कटलेट को प्लेट में निकाल लीजिए.

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परोसिये

  • क्रिस्पी और स्वादिष्ट चना पनीर कटलेट तैयार हैं. इन कटलेट्स को दही, हरे धनिए की चटनी या टमैटो सॉस, या अपनी किसी भी मनपसंद चटनी के साथ परोसिए और खाइए.

Kala Chana Shammi Kebab | काले चने का शामी कबाब chana-paneer-cutlet
Author: 
Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • भीगे हुए चने - ½ कप
  • पनीर - ½ कप (125 ग्राम)
  • आलू - 1 (125 ग्राम) (उबाले और छीले हुए )
  • घी - 2-3 टेबल स्पून (40 ग्राम)
  • तेल - 1 टेबल स्पून
  • हरा धनिया - 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
  • अदरक - ½ इंच टुकडा़
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - ½ छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर - ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • नमक - 1छोटी चम्मच
Instructions
  1. /2 कप चनों को अच्छे से धोकर साफ पानी में भीगो दीजिए.
  2. पैन में 1 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिए. गरम तेल में ½ छोटी चम्मच जीरा डाल कर भून लीजिए. अब इसमें 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, ½ इंच बारीक कटा हुआ अदरक और 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर मसालों को हल्का सा भून लीजिए.
  3. मसाला भून जाने पर इसमें चने डाल दीजिए साथ में ½ छोटी चम्मच गरम मसाला, ½ छोटी चम्मच अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और ½ छोटी चम्मच नमक डाल कर सारी चीजों को अच्छे से मिलाते हुए चनों को थोड़ा सा भून लीजिए. चने भून जाने पर इसमें ¼ कप पानी डाल दीजिए और चनों को हल्का सा नरम होने तक पका लीजिए. चनों को ढककर 3-4 मिनिट मिडियम आंच पर पकने दीजिए.
  4. मिनिट बाद चनों को चैक कीजिए, चने हल्के से नरम होकर तैयार हैं गैस बंद कर दीजिए और चनों को ठंडा होने दीजिए. पैन को गैस पर से उतार कर जाली स्टैंड पर रख दीजिए. चनों के ठंडे हो जाने के बाद इन्हें मिक्सर जार में डालकर पीस लीजिए. पीसे हुए चनों को प्याले में निकाल लीजिए.
  5. आलू और पनीर को कद्दूकस कर लीजिए. चने के मिश्रण में पनीर और आलू डाल दीजिए, ½ छोटी चम्मच नमक और थोड़ा सा हरा धनिया डालकर सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. कटलेट बनाने के लिए मिश्रण तैयार है.
  6. कटलेट बनाने के लिए, थोड़ा सा मिश्रण निकालिए, हाथ से दबा-दबाकर गोल कर लीजिए. फिर, इसे चपटा करके बीच में से और किनारों से हल्का सा और दबाकर कटलेट का आकार दे दीजिए. सारे कटलेट्स इसी भांति बनाकर रख लीजिए.
  7. कटलेट शैलो फ्राई करने के लिए पैन में 2-3 टेबल स्पून घी डाल कर गरम कीजिए. गरम घी कटलेट एक-एक करके डालिए और धीमी- मध्यम आंच पर कटलेट फ्राय कीजिए. जब कटलेट नीचे से गोल्डन ब्राउन हो जाएं तो इन्हें पलट कर दूसरी ओर से भी गोल्डन ब्राउन होने तक सेक लीजिए. कटलेट को बहुत सावधानी से पलटे ये बहुत नरम होते हैं जिससे तेजी से पलटने से ये टूट भी सकते हैं. दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन हो जाने पर कटलेट को प्लेट में निकाल लीजिए.

 

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