Methi Para Nimki | मैथी वाली कुरकुरी पापडी निमकी । Methi Nimki Papdi | Methi Shankarpali

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क्रिस्पी मैथी निमकी स्वाद में लाजवाब होती है. कुरकुरी परत वाली निमकी को मैथी-अजवायन के स्वाद में खाएं आपको इसका स्वाद जरूर भाएगा. निमकी को आप ट्रैवल के दौरान भी बना कर खाने के लिए ले जा सकते हैं.  यह बहुत दिनों तक खाने के लिए उपयोग में लाई जा सकती है. इन्हें चाहें तो चाय के साथ स्नैक्स के रूप में या चटनी के साथ सर्व करें या ऐसे ही हल्की फुलकी भूख के समय खा सकते हैं.

Methi Para Nimki | Methi Nimki Papdi | Methi Shankarpali

निर्देश

तैयारी के लिए

1/2 कप मेथी कि डंडियां तोड़ कर पत्तों को साफ कर लीजिये. मेथी को पानी से अच्छे से धोकर, छलनी में रखकर पानी सूखने तक सूखा लीजिए और पत्तियों को बारीक काट लीजिये.

methi nimki

बनाने की विधि

बर्तन में 2 कप मैदा निकाल लीजिये, मैदा में बारीक कटी हुई मेथी डाल कर मिक्स कर दीजिए. अब मैदा में बीच में थोडी सी जगह बना कर इसमें ½ छोटी चम्मच नमक, ½ छोटी चम्मच अजवायन और ¼ कप घी डालकर मिक्स कीजिए. अब थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए पूरी के साटे से भी थोडा़ सख्त आटा गूंथ लीजिये. इतना आटा गूंथने में ½ कप पानी का उपयोग हुआ है. आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये. आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा.

methi nimki20 मिनिट बाद आटा सैट होकर तैयार है. हाथ पर थोडा़ सा घी लगाकर आटे को मसल लीजिए. आटे से छोटी छोटी लोइयां बना कर तैयार कर लीजिये. लोइयों को गोल करके पेड़े जैसा बनाकर तैयार कर लीजिए, एक लोई उठाएं और बाकी को ढककर ही रखें.अब बेलन और चकले पर थोड़ा सा घी लगा कर चिकना कर लीजिए और लोई चकले पर रखें और बेलन की सहायता से पतला एकदम पतला 4-5 इंच के व्यास में पतला बेल लीजिए.

methi nimkiअब लोई को आधा करते हुए चाकू की सहायता से काट लीजिए. अब एक भाग को किनारे से उठाते हुए आगे ले जाते हुए मोडें ओर दूसरे भाग को भी इसी तरह किनारे से उठाते हुए आधा करते हुये तिकोना मोड़ेते हुए थोडा़ आगे तक ले जाएं निमकी की शेप बन कर तैयार है. तैयार निमकी को किसी अलग प्लेट में रख दीजिए. सारी लोइयों से इसी तरह निमकी बेल कर बनाकर तैयार करके प्लेट में रख लीजिए.

methi nimkiकढ़ाई में तलने के लिये तेल डाल कर गरम करें. निमकी तलने के लिए मीडियम से भी कम गरम तेल कि अश्यकता होती है और आंच भी धीमी ही रखें. तेल के हल्का गरम होने पर इसमें निमकी डल दीजिए. एक बार में जितनी निमकी कढा़ई में आ जाएं उतनी डाल दीजिए. निमकी पलट पलट कर चारों ओर ब्राउन होने तक तल लीजिए.

methi nimkiगोल्डन ब्राउन तली हुई निमकी पपड़ियों को कलछी की मदद स‌े कढ़ाई के ऊपर रोक कर रख लीजिए. ताकि अतिरिक्त तेल कढ़ाई में वापस चला जाय. निमकी को प्लेट में निकाल कर रखें. इसी तरह सारी पपड़ियां तल कर प्लेट में निकाल कर रख लीजिये. 1 बार की निमकी पापड़ी तलने में 5-6 मिनिट लग जाते हैं और इतने आटे से 40 निमकी पापड़ी बन कर तैयार हो जाती हैं.

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परोसिये

निमकी को चाय के सतह स्नैक्स के रूप में जब आपक अमन करें खा सकते हैं. पपड़ी ठंडी होने के बाद किसी एअर टाइट कन्टेनर भर कर रख दें और 2 महीने तक जब आपका मन करे इसे खायें.

सुझाव

  • हरी मेथी के बदले आप कसूरी मेथी का भी उपयोग कर सकते हैं.
  • घी के बदले आप तेल भी उपयोग कर सकते हैं.

Methi Para Nimki | मैथी वाली कुरकुरी पापडी निमकी methi-nimki
Author: 
Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
  • घी - ¼ कप (60 ग्राम)
  • मेथी - ½ कप
  • नमक - ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • अजवायन - ½ छोटी चम्मच
  • तेल - तलने के लिए
Instructions
  1. /2 कप मेथी कि डंडियां तोड़ कर पत्तों को साफ कर लीजिये. मेथी को पानी से अच्छे से धोकर, छलनी में रखकर पानी सूखने तक सूखा लीजिए और पत्तियों को बारीक काट लीजिये.
  2. बर्तन में 2 कप मैदा निकाल लीजिये, मैदा में बारीक कटी हुई मेथी डाल कर मिक्स कर दीजिए. अब मैदा में बीच में थोडी सी जगह बना कर इसमें ½ छोटी चम्मच नमक, ½ छोटी चम्मच अजवायन और ¼ कप घी डालकर मिक्स कीजिए. अब थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए पूरी के साटे से भी थोडा़ सख्त आटा गूंथ लीजिये. इतना आटा गूंथने में ½ कप पानी का उपयोग हुआ है. आटे को 20 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये. आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा.
  3. मिनिट बाद आटा सैट होकर तैयार है. हाथ पर थोडा़ सा घी लगाकर आटे को मसल लीजिए. आटे से छोटी छोटी लोइयां बना कर तैयार कर लीजिये. लोइयों को गोल करके पेड़े जैसा बनाकर तैयार कर लीजिए, एक लोई उठाएं और बाकी को ढककर ही रखें.अब बेलन और चकले पर थोड़ा सा घी लगा कर चिकना कर लीजिए और लोई चकले पर रखें और बेलन की सहायता से पतला एकदम पतला 4-5 इंच के व्यास में पतला बेल लीजिए.
  4. अब लोई को आधा करते हुए चाकू की सहायता से काट लीजिए. अब एक भाग को किनारे से उठाते हुए आगे ले जाते हुए मोडें ओर दूसरे भाग को भी इसी तरह किनारे से उठाते हुए आधा करते हुये तिकोना मोड़ेते हुए थोडा़ आगे तक ले जाएं निमकी की शेप बन कर तैयार है. तैयार निमकी को किसी अलग प्लेट में रख दीजिए. सारी लोइयों से इसी तरह निमकी बेल कर बनाकर तैयार करके प्लेट में रख लीजिए.
  5. कढ़ाई में तलने के लिये तेल डाल कर गरम करें. निमकी तलने के लिए मीडियम से भी कम गरम तेल कि अश्यकता होती है और आंच भी धीमी ही रखें. तेल के हल्का गरम होने पर इसमें निमकी डल दीजिए. एक बार में जितनी निमकी कढा़ई में आ जाएं उतनी डाल दीजिए. निमकी पलट पलट कर चारों ओर ब्राउन होने तक तल लीजिए.
  6. गोल्डन ब्राउन तली हुई निमकी पपड़ियों को कलछी की मदद स‌े कढ़ाई के ऊपर रोक कर रख लीजिए. ताकि अतिरिक्त तेल कढ़ाई में वापस चला जाय. निमकी को प्लेट में निकाल कर रखें. इसी तरह सारी पपड़ियां तल कर प्लेट में निकाल कर रख लीजिये. 1 बार की निमकी पापड़ी तलने में 5-6 मिनिट लग जाते हैं और इतने आटे से 40 निमकी पापड़ी बन कर तैयार हो जाती हैं.

 

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