Potato Poori l मसालेदार आलू पूरी मक्का वाली । Aloo Masala Cornmeal Puri

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सर्दियों के मौसम में गरमागरम पूरी सुबह या शाम के नाश्ते में मिल जाएं तो मज़ा ही आ जाता है. अगर ये पूरियां सीजनल आटे से बनी हो तो स्वाद के वारे ही न्यारे. सर्दियों की सौगात मसालेदार आलू पूरी मक्का वाली, एकदम खस्ता और ज़ायकेदार बनती हैं. आप इसे गरमागरम खाएं या टिफिन में पैक करके ले जाएं, आपको बहुत स्वादिष्ट लगेंगी. आज ही ये मसालेदार आलू पूरी मक्का वाली बनाकर चाय या कॉफी, चटनी, अचार के साथ सर्व करें, सब बड़े चाव से खाएंगे.

Potato Poori l मसालेदार आलू पूरी मक्का वाली । Aloo Masala Cornmeal Puri

निर्देश

बनाने की विधि

बड़े प्याले में 1 कप मक्की का आटा लीजिए. इसमें 1 कप गेहूं का आटा डाल लीजिए. 3 उबले आलू लीजिए और छीलकर आटे में कद्दूकस कर लीजिए.

masala makka pooriइसमें 1 छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटी चम्मच अजवायन,/2 छोटी चम्मच जीरा, 2 बारीक कटी हरी मिर्च और बारीक कटा हरा धनिया डाल दीजिए. 2 छोटी चम्मच तेल भी डाल दीजिए. सभी सामग्रियों को अच्छे से मिला लीजिए.

masala makka pooriथोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए पूरियों के जैसा सख्त आटा लगाकर तैयार कर लीजिए. इतना आटा लगाने में ½ कप से 1 टेबल स्पून ज्यादा पानी लगा है. आटे को ढककर 20 से 25 मिनिट सैट होने के लिए रख दीजिए.

masala makka pooriहाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को थोड़ा सा और मसलकर चिकना कर लीजिए. आटे से छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लीजिए. पूरी आप अपनी पसंद के अनुसार थोड़ी छोटी या बड़ी बना सकते हैं. हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर लोइयों को मसलकर गोल कर लीजिए. इसी बीच कढ़ाही में तेल गरम होने रख दीजिए.

masala makka pooriपूरियां बेलने के लिए चकले और बेलन को भी थोड़े से तेल से चिकना कर कीजिए. लोई को उठाकर चकले पर रहिए और हाथ से हल्का सा दबाकर चपटा कर लीजिए. पूरी को हल्का दबाव देते हुए थोड़ा सा मोटा बेलिए. इसी दौरान, तेल चैक कर लीजिए.

masala makka pooriतेल के पर्याप्त गरम होने पर कढ़ाही में पूरी डाल दीजिए. पूरी के तेल के ऊपर आते ही इसे कलछी से हल्का सा दबा दीजिए और इसके फूलने पर पूरी को पलट दीजिए. मीडियम हाई आंच पर पूरी को पलट पलटकर दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राय कर लीजिए.

masala makka pooriपूरी के सिक जाने पर इसे कलछी पर कढ़ाही के किनारे पर रोक लीजिए ताकि अतिरिक्त तेल कढ़ाही में ही वापस चला जाए और पूरी को निकालकर प्लेट में रख लीजिए. सारी पूरियां इसी तरीके से बेलकर सेककर तैयार कर लीजिए. इतने आटे में 14 पूरियां बनकर तैयार हो जाती हैं.

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परोसिए

गरम-गरम खस्ता मक्का की आलू मसाला पूरी को चटनी, अचार या अपनी मनपस्म्द सब्जी के साथ परोस सकते हैं.

सुझाव

  • मिर्च आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते हैं.
  • आटे में तेल डालने से पूरियां खस्ता बनती है.
  • लोइयां बनाते समय हाथ पर तेल ज़रूर लगाकर चिकना कर लीजिए ताकि मक्की का आटा हाथ में ना चिपके और लोइया भी चिकनी तैयार हो.
  • धनिया की जगह बारीक कटी मेथी या बथुआ डाल सकते हैं.
  • आटा बहुत ज्यादा नरम या अधिक सख्त ना लगाएं.
  • पूरियां हल्के हाथ से बेलें और चकले पर तेल ज़रूर लगा लें ताकि पूरियां चिपके ना.
  • पूरियों को अच्छे गरम तेल में तलें.

Potato Poori l मसालेदार आलू पूरी मक्का वाली । Aloo Masala Cornmeal Puri masala-makka-poori
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Recipe type: Main Course
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मक्के का आटा - 1 कप (150 ग्राम)
  • गेहूं का आटा - 1 कप (150 ग्राम)
  • उबले आलू - 3 (250 ग्राम)
  • हरा धनिया - 3 से 4 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • हरी मिर्च - 2 (बीज हटाई हुई और बारीक कटी)
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  • अजवायन - ½ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • तेल - तलने के लिए
Instructions
  1. बड़े प्याले में 1 कप मक्की का आटा लीजिए. इसमें 1 कप गेहूं का आटा डाल लीजिए. 3 उबले आलू लीजिए और छीलकर आटे में कद्दूकस कर लीजिए.
  2. इसमें 1 छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटी चम्मच अजवायन,/2 छोटी चम्मच जीरा, 2 बारीक कटी हरी मिर्च और बारीक कटा हरा धनिया डाल दीजिए. 2 छोटी चम्मच तेल भी डाल दीजिए. सभी सामग्रियों को अच्छे से मिला लीजिए.
  3. थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुए पूरियों के जैसा सख्त आटा लगाकर तैयार कर लीजिए. इतना आटा लगाने में ½ कप से 1 टेबल स्पून ज्यादा पानी लगा है. आटे को ढककर 20 से 25 मिनिट सैट होने के लिए रख दीजिए
  4. हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को थोड़ा सा और मसलकर चिकना कर लीजिए. आटे से छोटी-छोटी लोइयां तोड़ लीजिए. पूरी आप अपनी पसंद के अनुसार थोड़ी छोटी या बड़ी बना सकते हैं. हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर लोइयों को मसलकर गोल कर लीजिए. इसी बीच कढ़ाही में तेल गरम होने रख दीजिए.
  5. पूरियां बेलने के लिए चकले और बेलन को भी थोड़े से तेल से चिकना कर कीजिए. लोई को उठाकर चकले पर रहिए और हाथ से हल्का सा दबाकर चपटा कर लीजिए. पूरी को हल्का दबाव देते हुए थोड़ा सा मोटा बेलिए. इसी दौरान, तेल चैक कर लीजिए.
  6. तेल के पर्याप्त गरम होने पर कढ़ाही में पूरी डाल दीजिए. पूरी के तेल के ऊपर आते ही इसे कलछी से हल्का सा दबा दीजिए और इसके फूलने पर पूरी को पलट दीजिए. मीडियम हाई आंच पर पूरी को पलट पलटकर दोनों ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राय कर लीजिए.
  7. पूरी के सिक जाने पर इसे कलछी पर कढ़ाही के किनारे पर रोक लीजिए ताकि अतिरिक्त तेल कढ़ाही में ही वापस चला जाए और पूरी को निकालकर प्लेट में रख लीजिए. सारी पूरियां इसी तरीके से बेलकर सेककर तैयार कर लीजिए. इतने आटे में 14 पूरियां बनकर तैयार हो जाती हैं.

 

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