Peanut Chikki | मूंगफली गुड़ की चिक्की | Moongphali Gud ki Chikki

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सर्दियों में चिक्की खाने का आनंद ही अलग आता है. मूंगफली की चिक्की जिसे सींगदाना चिक्की भी कहा जाता है, बहुत ज्यादा खाई जाती है. बाजार में, गली के नुक्कड़ पर ठेले पर ये आसानी से मिल जाती है लेकिन घर की बनी चिक्की का स्वाद ही अलग होता है. लंबे समय तक चलने वाली इस चिक्की को बनाना बहुत ही आसान है. आइए हम और आप मिलकर बनाएं क्रिस्पी मूंगफली की चिक्की.

Peanut Chikki | मूंगफली गुड़ की चिक्की | Moongphali Gud ki Chikki

निर्देश

बनाने की विधि

पैन में क्रम्बल्ड किया हुआ गुड़ डालकर गैस अॉन कीजिए. इसमें 1 छोटी चम्मच घी डाल दीजिए. गुड़ को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर पिघलाइए. गुड़ के बड़े टुकड़ों को चमचे से तोड़ दीजिए. गुड़ के पिघलने के 2 मिनिट बाद तक इसे चमचे से चलाते हुए पकाइए.

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गुड़ चैक करने के लिए एक प्याली में थोड़ा सा पानी लीजिए. इसमें थोड़ा सी गुड़ के बूंदे डाल दीजिए. इसे हल्का ठंडा होने दीजिए. इसके बाद. गुड़ को उठाकर देखिए, गुड़ अगर खिंच रहा हो, तो गुड़ को थोड़ी देर और पका लीजिए. और गुड़ को फिर से चैक कीजिए. गुड़ टूटने लगे, तो गुड़ की चाशनी तैयार है.

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गैस धीमी कर दीजिए और गुड़ में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दीजिए. फिर, गैस बंद कर दीजिए.

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मिश्रण जमाने के लिए बोर्ड और चमचे को घी लगाकर चिकना कर लीजिए. चिक्की का मिश्रण बोर्ड पर डालिए. चमचे से चिक्की को पतला-पतला फैला लीजिए. इसके बाद, बेलन पर थोड़ा सा घी लगाकर इसे भी चिकना कर लीजिए और चिक्की को बेल लीजिए. चिक्की को थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए.

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चिक्की के हल्की ठंडी होने पर इस पर चाकू से काटने के निशान लगा लीजिए. साइज अपनी पसंद के अनुसार रखिए.

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इसके पूरी तरह से ठंडा होने के बाद, इनके टुकड़े बोर्ड से अलग कर दीजिए.

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परोसिए

सर्दी के लिए खास क्रन्ची मूंगफली की चिक्की तैयार है. चिक्की को किसी भी कन्टेनर में भरकर रख दीजिए और पूरे 2 से 3 माह तक इसके स्वाद का आनंद उठाइए.

सुझाव

  • मूंगफली के दानों को माइक्रोवेव में भून सकते हैं. इसका तरीका हमारी वेबसाइट के इस लिंक पर देख सकते है.
  • कढ़ाही में भी इन्हें भूना जा सकता है. कढ़ाही में मूंगफली के दाने डालिए और धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए 8 से 10 मिनिट तक भूनिए.
  • घी डालने से गुड़ अच्छे से पिघल जाता है.
  • चिक्की को स्टील की थाली के पीछे जमाएं तो यह बहुत जल्दी और आसानी से निकल आती है क्योंकि थाली को पिछली तरफ से धीमी आंच पर हल्का सा गरम किया जा सकता है.
  • गुड़ को लगातार चलाते हुए पिघलाएं.
  • गुड़ कम पका हो,तब चिक्की चिपचिपी बनती है.
  • गुड़ ज्यादा पक जाने पर चिक्की कड़वी बनती है. इसलिए इसे सही से पकाएं.

Peanut Chikki | मूंगफली गुड़ की चिक्की | Moongphali Gud ki Chikki peanuts-chikki
Author: 
Recipe type: Dessert
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मूंगफली के दाने - 1 कप (150 ग्राम) (भुने छिले हुए)
  • गुड़ - 1 कप (200 ग्राम) (क्रम्बल्ड)
  • घी - 2 टेबल स्पून
Instructions
  1. पैन में क्रम्बल्ड किया हुआ गुड़ डालकर गैस अॉन कीजिए. इसमें 1 छोटी चम्मच घी डाल दीजिए. गुड़ को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर पिघलाइए. गुड़ के बड़े टुकड़ों को चमचे से तोड़ दीजिए. गुड़ के पिघलने के 2 मिनिट बाद तक इसे चमचे से चलाते हुए पकाइए.
  2. गुड़ चैक करने के लिए एक प्याली में थोड़ा सा पानी लीजिए. इसमें थोड़ा सी गुड़ के बूंदे डाल दीजिए. इसे हल्का ठंडा होने दीजिए. इसके बाद. गुड़ को उठाकर देखिए, गुड़ अगर खिंच रहा हो, तो गुड़ को थोड़ी देर और पका लीजिए. और गुड़ को फिर से चैक कीजिए. गुड़ टूटने लगे, तो गुड़ की चाशनी तैयार है.
  3. गैस धीमी कर दीजिए और गुड़ में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दीजिए. फिर, गैस बंद कर दीजिए.
  4. मिश्रण जमाने के लिए बोर्ड और चमचे को घी लगाकर चिकना कर लीजिए. चिक्की का मिश्रण बोर्ड पर डालिए. चमचे से चिक्की को पतला-पतला फैला लीजिए. इसके बाद, बेलन पर थोड़ा सा घी लगाकर इसे भी चिकना कर लीजिए और चिक्की को बेल लीजिए. चिक्की को थोड़ा सा ठंडा होने दीजिए.
  5. चिक्की के हल्की ठंडी होने पर इस पर चाकू से काटने के निशान लगा लीजिए. साइज अपनी पसंद के अनुसार रखिए.
  6. इसके पूरी तरह से ठंडा होने के बाद, इनके टुकड़े बोर्ड से अलग कर दीजिए.

 

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