गोलगप्पे को महाराष्ट्र में पानी पूरी और उत्तर भारत में पानी के बताशे के नाम से बुलाया जाता है. गोलगप्पे हर किसी को बहुत पसंद होते हैं और खाने में बहुत भी बहुत जायकेदार होते है. इनका स्वाद कई अलग-अलग तरीके का होता है. गोलगप्पे का स्वाद गोलगप्पे के पानी से बढ़ता है. अगर इसका पानी स्वादिष्ट नहीं होगा, तो गोलगप्पा खाने में स्वाद नहीं आएगा. इसका पानी खट्टा, हल्का मीठा, चटपटा-मसालेदार होता है.आज हम गोलगप्पे पानी पूरी बना रहे है. गोलगप्पे में हम उबले आलू के टुकड़े या मटर, मीठी चटनी और खट्टा मसालेदार पानी भर कर खाते है.
Golgappa Puri Recipe for Pani Puri with Rava – Sooji Puchka
निर्देश
बनाने के विधि
सूजी को बड़े प्याले में निकाल लीजिए और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए. सूजी में हल्का गुनगुना पानी थोडी़-थोड़ी मात्रा में डालते हुए चपाती के आटे से भी नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए. ( सूजी की इतनी मात्रा के लिए 1/2 कप पानी की आवश्यकता होती है). आटे को सैट होने के लिये 20 मिनिट ढककर रख दीजिये.
आटा फूल कर सैट हो गया है. गोलगप्पे बनाने के लिए कड़ाही में तेल गर्म होने के लिए गैस पर रख दीजिए. गूंथे आटे में से आटे का आधा भाग तोड़ कर चकले पर रख दीजिए और अच्छे से मसल कर आटे को चिकना और नरम कर लीजिए.
सूजी के आटे के चिकना हो जाने पर हाथ पर तेल लगाकर आटे से छोटी-छोटी लोईयां तोड़ कर, गोल करके तैयार कर लीजिए. एक लोई को बेलन से हल्का सा प्रेशर लगाकर थोडी़ सी मोटी पूरी बेल लीजिये. इसी तरह सारी पूरी तैयार कर लीजिए.
तेल के गरम होने पर इसमें बेली हुई गोलगप्पा पूरी डाल दीजिए. एक बार में जितनी पूरी कड़ाही में आ जाए, उतनी डाल दीजिए. गैस की आंच को मीडियम कर दीजिए.
कलछी को घुमाते हुये, तेल उछाल कर गोलगप्पे की पूरी के ऊपर से डालें, और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.
तली हुई पूरीयों को प्लेट पर रखी, जाली वाली डलिया में निकाल कर रखते जाये. इससे सारा तेल गोलगप्पे पूरी से निकल कर डलिया के नीचे रखी प्लेट में आ जाता है. इसी तरह सारी पानी पूरी तल कर तैयार कर लीजिये.
गोलगप्पे का पानी बनाने के लिए भीगी हुई आम की खटाई को मिक्सर जार में डाल कर बारीक पेस्ट बना कर तैयार कर लीजिए.
आम की खटाई के पेस्ट को छान कर प्याले में निकाल लीजिए, छलनी में बचे रेशे हटा दीजिये.
मिक्सर जार में धनिया के पत्ते, हरी मिर्च, काली मिर्च, अदरक का पेस्ट, काला नमक, पुदीना पाउडर, भुना जीरा पाउडर, नमक और थोडा़ सा पानी डालकर बारीक पेस्ट बना लीजिए.
छाने हुए खटाई के पल्प में धनिया-पुदीना का पेस्ट और पानी डालकर अच्छे से मिला दीजिए. गोल गप्पों के लिए स्वादिष्ट पानी बनकर तैयार है.
परोसिये
एक गोलगप्पे को हाथ में लेकर, बीच से थोडा़ सा फोड़ दीजिए. इसमें थोड़े से आलू के टुकड़े और मीठी चटनी को भर दीजिए. इसमें थोड़ा पानी भर कर चटपटे गोलगप्पे का स्वाद लीजिए.
पानी पूरी सर्व करने के लिए उबले हुये आलू को छील कर छोटा – छोटा काट लीजिये, इसमें भुना जीरा, नमक और थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर आलू तैयार कर लीजिए और मीठी चटनी बना लीजिये.
सुझाव
- सूजी का आटा नरम गूंथे और उसे अच्छे से मसल-मसल कर चिकना कर लीजिए. यदि लोई बनाते हुए लोई में दरारें आ रही हों तो इसका मतलब है की आटा अच्छे से चिकना नहीं हुआ है या आटा सख्त है.
- लोई को हल्का सा दबाव देते हुए थोडा़ मोटा बेलें क्योंकि पतली पूरी बेलने पर पूरी फूलेगी नही. गोल गप्पे पूरी तलने के लिए तेल अच्छा गरम होना चाहिए.
- 40-45 गोल गप्पे बनाने के लिये
- समय – 50 मिनिट

- सूजी - 1.25 कप (200 ग्राम)
- तेल - ¼ कप से अधिक (70 ग्राम)
- तेल - फ्राई करने के लिए
- आम की खटाई - 50 ग्राम (भिगो कर ली हुई)
- हरा धनिया - 50 ग्राम
- हरी मिर्च - 6-7
- काली मिर्च - ½ छोटी चम्मच
- काला नमक - 2 छोटी चम्मच
- नमक - ½ छोटी चम्मच
- भूना जीरा पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- पुदीना पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
- सूजी को बड़े प्याले में निकाल लीजिए और तेल डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए. सूजी में हल्का गुनगुना पानी थोडी़-थोड़ी मात्रा में डालते हुए चपाती के आटे से भी नरम आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए. ( सूजी की इतनी मात्रा के लिए ½ कप पानी की आवश्यकता होती है). आटे को सैट होने के लिये 20 मिनिट ढककर रख दीजिये.
- आटा फूल कर सैट हो गया है. गोलगप्पे बनाने के लिए कड़ाही में तेल गर्म होने के लिए गैस पर रख दीजिए. गूंथे आटे में से आटे का आधा भाग तोड़ कर चकले पर रख दीजिए और अच्छे से मसल कर आटे को चिकना और नरम कर लीजिए.
- सूजी के आटे के चिकना हो जाने पर हाथ पर तेल लगाकर आटे से छोटी-छोटी लोईयां तोड़ कर, गोल करके तैयार कर लीजिए. एक लोई को बेलन से हल्का सा प्रेशर लगाकर थोडी़ सी मोटी पूरी बेल लीजिये. इसी तरह सारी पूरी तैयार कर लीजिए.
- तेल के गरम होने पर इसमें बेली हुई गोलगप्पा पूरी डाल दीजिए. एक बार में जितनी पूरी कड़ाही में आ जाए, उतनी डाल दीजिए. गैस की आंच को मीडियम कर दीजिए.
- कलछी को घुमाते हुये, तेल उछाल कर गोलगप्पे की पूरी के ऊपर से डालें, और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए.
- तली हुई पूरीयों को प्लेट पर रखी, जाली वाली डलिया में निकाल कर रखते जाये. इससे सारा तेल गोलगप्पे पूरी से निकल कर डलिया के नीचे रखी प्लेट में आ जाता है. इसी तरह सारी पानी पूरी तल कर तैयार कर लीजिये.
- गोलगप्पे का पानी बनाने के लिए भीगी हुई आम की खटाई को मिक्सर जार में डाल कर बारीक पेस्ट बना कर तैयार कर लीजिए.
- आम की खटाई के पेस्ट को छान कर प्याले में निकाल लीजिए, छलनी में बचे रेशे हटा दीजिये.
- मिक्सर जार में धनिया के पत्ते, हरी मिर्च, काली मिर्च, अदरक का पेस्ट, काला नमक, पुदीना पाउडर, भुना जीरा पाउडर, नमक और थोडा़ सा पानी डालकर बारीक पेस्ट बना लीजिए.
- छाने हुए खटाई के पल्प में धनिया-पुदीना का पेस्ट और पानी डालकर अच्छे से मिला दीजिए. गोल गप्पों के लिए स्वादिष्ट पानी बनकर तैयार है.
- एक गोलगप्पे को हाथ में लेकर, बीच से थोडा़ सा फोड़ दीजिए. इसमें थोड़े से आलू के टुकड़े और मीठी चटनी को भर दीजिए. इसमें थोड़ा पानी भर कर चटपटे गोलगप्पे का स्वाद लीजिए.
- पानी पूरी सर्व करने के लिए उबले हुये आलू को छील कर छोटा - छोटा काट लीजिये, इसमें भुना जीरा, नमक और थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर आलू तैयार कर लीजिए और मीठी चटनी बना लीजिये.
Hello mam
Can v take moti suji also?