क्रिसमस केक – Eggless Christmas cake Recipe – Indian Christmas Cake recipe

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क्रिसमस केक स्वाद में तो खास होता ही है, और बच्चों कौ भी बहुत पसंद आता है. क्रिसमस केक की शेल्फ लाइफ भी सामान्य केक की तुलना में अधिक होती है.  इसलिए आप इसे बनाकर बाद में भी खा सकते हैं. कोई जन्मदिन हो या कोई खास मौका, आप ये केक बनाकर सभी का दिल जीत सकते हैं. अगर हो सके तो नाम के अनुरूप इस क्रिसमस आप ये केक जरूर बनाएं और अपने परिवार के साथ केक का मजा लीजिए.

Eggless Christmas cake Recipe – Indian Christmas Cake recipe

निर्देश

तैयारी के लिए

सबसे पहले आलू बुखारे से बीज निकाल कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये.

christmas cake recipeछोटी इलाइची को छील लीजिये और सारे मसालों के साथ कूट कर पाउडर बना लीजिये.

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संतरे और नींबू के छिलके को छील कर जिस्ट तैयार कर लीजिए.

christmas cake recipe

केक बेक करने के लिये कन्टेनर ले लीजिये. कन्टेनर में गोल बटर पेपर काट कर बिछा लीजिये, इसके ऊपर और कन्टेनर के किनारों पर बटर लगाकर चिकना कर लीजिये.

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बनाने की विधि

मैदा और बेकिंग पाउडर मिलाइये और छ्लनी से छान लीजिये ताकि ये अच्छी तरह मिक्स हो जायेंगी.

christmas cake recipeमक्खन को नार्मल तापमान पर किसी बड़े प्याले में लेकर दोंनो तरह की खाड़ डालकर अच्छी तरह मिक्स कीजिए. मिश्रण को फ्लपी होने तक फैट लीजिये.

christmas cake recipeकन्डेन्स्ड मिल्क डालिये और अच्छी तरह फैंट लीजिये.

christmas cake recipeमिश्रण में मैदा डालिये और अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये.

christmas cake recipeदोंनो जिस्ट और मसाले का पाउडर डाल कर मिला दीजिये, अखरोट, किशमिश , कटे हुये आलूबुखारे, टूटी फ्रूटी डाल कर मिक्स कीजिए.

christmas cake recipeअब इस मिश्रण में एक छोटी चम्मच वनीला एसेन्स डाल कर मिला दीजिये, मिश्रण बहुत गाढ़ा है, दूध डालकर मिक्स कर दीजिये. केक का बैटर तैयार है.

christmas cake recipeमिश्रण को कन्टेनर में डालिये और एक जैसा फैला दीजिये.

christmas cake recipeमिश्रण के ऊपर से बादाम लगा कर सजा दीजिये.

christmas cake recipeओवन को 180 डि. से. पर प्रिहीट कीजिये. कन्टेनर को जाली स्टेन्ड पर रख दीजिये और केक को 180 डि. से. पर 35 मिनिट के लिये बेक कीजिये. केक को चैक कीजिये, केक हल्का ब्राउन है, केक को 10 मिनिट और बेक होने दीजिये, केक को चैक कीजिये केक अभी भी हल्का ब्राउन दिख रहा है केक को 170 डि.से. पर सैट करके 10-15 मिनिट केक को ऊपर से गोल्डन ब्राउन होने तक बेक कर लीजिये.

christmas cake recipeकेक को चैक करने के लिये चाकू या कोई स्टील पतली सी रोड केक के अन्दर डालकर देखिये, अगर ये रोड क्लीन निकलती है तब केक पूरी तरह से बेक हो गया है, अगर मिश्रण रोड से चिपक कर निकल रहा है तब केक पूरी तरह से बेक नहीं हुआ है, केक अभी और बेक करने की आवश्यकता है. केक बेक हो गया केक को ओवन से बाहर निकाल कर ठंडा होने दीजिये.

christmas cake recipeकेक के ठंडा होने पर कन्टेनर के किनारे से चाकू की सहायता से अलग कर लीजिये और केक को बाहर निकाल कर प्लेट पर रख लीजिये.

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परोसिये

केक के ऊपर ग्लेज्ड चैरी काट कर लगा दीजिये. बहुत ही अच्छा क्रिसमस केक बनकर तैयार है. केक को ठंडा होने के बाद सर्व कीजिये, और बचे हुये केक को कन्टेनर में भर कर रख लीजिये. क्रिसमस केक को फ्रिज में रखकर 1 माह तक खाया जा सकता है.

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सुझाव

  • अगर आप नमकीन मक्खन नहीं ले रहे हैं तो उसमें 1 पिंच नमक डाल दीजिए.
  • क्रिसमस केक के लिये ड्राई प्लम यानि कि आलू बुखारे की जगह, ड्राई खुमानी या ड्राई ब्लेक अंगूर जो आपको पसन्द हो ले सकते हैं.
  • अगर आप केक में अंडा डालकर बनाना चाहते हैं तो 4 अंडे मक्खन और खांड के साथ मिलाकर अच्छे से फैंट लीजिए.
  • अलग-अलग ओवन में बेकिंग का समय भी अलग-अलग रहता है. इसलिए केक को समय बढ़ाते हुये, केक को ऊपर से गोल्डन ब्राउन होने तक बेक कर लीजिये.

5.0 from 1 reviews
क्रिसमस केक - Eggless Christmas cake Recipe - Indian Christmas Cake recipe christmas-cake
Author: 
Recipe type: Dessert
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 250 ग्राम (2 कप)
  • ड्राई आलू बुखारे - 200 ग्राम
  • किशमश - 200 ग्राम
  • अखरोट - 100 ग्राम
  • मक्खन - 1 कप ( 200 ग्राम)(साल्टेड)
  • कन्डेन्स्ड मिल्क - ¾ कप ( 300 ग्राम)
  • गुड़ की खाड़ - ½ कप ( 100 ग्राम)
  • सादा खाड़ - ½ कप
  • टूटी फ्रूटी - 50 ग्राम
  • ग्लेज्ड चैरी - 8-10
  • छिले बादाम - 15-20
  • संतरे का जैस्ट - 1 छोटी चम्मच
  • नीबू का जैस्ट - 1 छोटी चम्मच
  • छोटी इलाइची - 6-7
  • दालचीनी - ½ इंच टुकड़ा
  • लौंग - 2
  • जायफल - 2-3 पिंच
  • काली मिर्च -5
  • बेकिंग पाउडर - 2 छोटी चम्मच
  • वनीला एसेन्स - 1 छोटी चम्मच
  • दूध - ½ कप
Instructions
  1. सबसे पहले आलू बुखारे से बीज निकाल कर छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये.
  2. छोटी इलाइची को छील लीजिये और सारे मसालों के साथ कूट कर पाउडर बना लीजिये.
  3. संतरे और नींबू के छिलके को छील कर जिस्ट तैयार कर लीजिए.
  4. केक बेक करने के लिये कन्टेनर ले लीजिये. कन्टेनर में गोल बटर पेपर काट कर बिछा लीजिये, इसके ऊपर और कन्टेनर के किनारों पर बटर लगाकर चिकना कर लीजिये.
  5. मैदा और बेकिंग पाउडर मिलाइये और छ्लनी से छान लीजिये ताकि ये अच्छी तरह मिक्स हो जायेंगी.
  6. मक्खन को नार्मल तापमान पर किसी बड़े प्याले में लेकर दोंनो तरह की खाड़ डालकर अच्छी तरह मिक्स कीजिए. मिश्रण को फ्लपी होने तक फैट लीजिये.
  7. कन्डेन्स्ड मिल्क डालिये और अच्छी तरह फैंट लीजिये
  8. मिश्रण में मैदा डालिये और अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये.
  9. दोंनो जिस्ट और मसाले का पाउडर डाल कर मिला दीजिये, अखरोट, किशमिश , कटे हुये आलूबुखारे, टूटी फ्रूटी डाल कर मिक्स कीजिए.
  10. अब इस मिश्रण में एक छोटी चम्मच वनीला एसेन्स डाल कर मिला दीजिये, मिश्रण बहुत गाढ़ा है, दूध डालकर मिक्स कर दीजिये. केक का बैटर तैयार है.
  11. मिश्रण को कन्टेनर में डालिये और एक जैसा फैला दीजिये.
  12. मिश्रण के ऊपर से बादाम लगा कर सजा दीजिये.
  13. ओवन को 180 डि. से. पर प्रिहीट कीजिये. कन्टेनर को जाली स्टेन्ड पर रख दीजिये और केक को 180 डि. से. पर 35 मिनिट के लिये बेक कीजिये. केक को चैक कीजिये, केक हल्का ब्राउन है, केक को 10 मिनिट और बेक होने दीजिये, केक को चैक कीजिये केक अभी भी हल्का ब्राउन दिख रहा है केक को 170 डि.से. पर सैट करके 10-15 मिनिट केक को ऊपर से गोल्डन ब्राउन होने तक बेक कर लीजिये.
  14. केक को चैक करने के लिये चाकू या कोई स्टील पतली सी रोड केक के अन्दर डालकर देखिये, अगर ये रोड क्लीन निकलती है तब केक पूरी तरह से बेक हो गया है, अगर मिश्रण रोड से चिपक कर निकल रहा है तब केक पूरी तरह से बेक नहीं हुआ है, केक अभी और बेक करने की आवश्यकता है. केक बेक हो गया केक को ओवन से बाहर निकाल कर ठंडा होने दीजिये.
  15. केक के ठंडा होने पर कन्टेनर के किनारे से चाकू की सहायता से अलग कर लीजिये और केक को बाहर निकाल कर प्लेट पर रख लीजिये.
  16. केक के ऊपर ग्लेज्ड चैरी काट कर लगा दीजिये. बहुत ही अच्छा क्रिसमस केक बनकर तैयार है. केक को ठंडा होने के बाद सर्व कीजिये, और बचे हुये केक को कन्टेनर में भर कर रख लीजिये. क्रिसमस केक को फ्रिज में रखकर 1 माह तक खाया जा सकता है.

 

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