मेथी के गट्टे – Methi Ke Gatte Recipe – Methi Gatta Recipe

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मेथी के गट्टे राजस्थान की रैसिपी है. नाश्ते में कुछ अलग बनाकर खाने का मन करे, तो मेथी के गट्टे बना कर खा स‌कते हैं. बेसन में मेथी के पत्ते को मिला कर मेथी के गट्टे तैयार किये जाते हैं. मेथी के गट्टे को बहुत ही आसानी स‌े बनाकर तैयार किया जाता हैं. मेथी के गट्टे हमारे शरीर के लिये भी लाभदायक होते हैं. मेथी के गट्टे खाने में बहुत स्वादिष्ट होते हैं. आज हम मेथी के गट्टे बना रहे हैं. मेथी के गट्टे को आप घर पर बनाइये और अपने परिवार के स‌ाथ नाश्ते में, शाम को या जब आपका मन करे, तब खाइये.

Methi Ke Gatte Recipe – Methi Gatta Recipe

निर्देश

तैयारी के लिए

मेथी के डंठल को हटा दीजिए. पत्तियों को अच्छे से 2 बार साफ पानी से धोइये और पानी निकालने के लिये तिरछा करके किसी थाली में रख दीजिये, ताकि अतिरिक्त पानी बाहर निकल जाय. मेथी के पत्ते स‌ूखने पर इसके पत्तों को बारीक काट लीजिये.

methi ke gatte

बनाने की विधि

बेसन को बड़े प्याले में निकालिये और इसमें कटी हुई मेथी, 1/2 छोटी चम्मच नमक, 1/4 छोटी चम्मच से कम लाल मिर्च, 1 पिंच हींग, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 पिंच बेकिंग सोडा़, दही और 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए.

methi ke gatteबेसन में थोडे़ से पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिये. आटा गूंथने में 1 टेबल स्पून पानी की आवश्यकता पड़ सकती है. गट्टे बनाने के लिये आटा तैयार है.

methi ke gatteहाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे से थोडा़ सा आटा निकालिये और दोनो हाथों की हथेलियों से बेलनाकार आकार देकर गोला बना लीजिए. सारे आटे से इसी प्रकार के बेलनाकार गोले बनाकर तैयार कर लीजिये.

methi ke gatteएक बडे़ बर्तन में 1 लीटर पानी ले लीजिए, जिसमें गट्टे उसमें अच्छी तरह डूब कर उबल सकें. पानी में उबाल आने के बाद गट्टों को उबलते पानी में एक-एक करके डालिए ताकि पानी में उबाल बना रहे.

methi ke gatteबर्तन को प्लेट स‌े ढक कर गैस की आंच तेज कर दीजिए. गट्टे को 3-4 मिनिट पानी में उबलने दीजिए. बर्तन को प्लेट स‌े पूरी तरह नहीं ढकिये. पूरी तरह ढकने पर पानी बर्तन के बाहर निकल जाएगा. गट्टे को बीच-बीच में चैक करते रहिये.

methi ke gatte3-4 मिनिट बाद ढक्कन हटाकर चैक कर लीजिए. गट्टे पानी में तैरने लगेंगे. बर्तन को दोबारा स‌े ढक दीजिए और तेज आंच पर पानी में उबलने दीजिए.

methi ke gatteकुछ देर बाद ढक्कन को हटा कर गोले को चैक कीजिए. गोले को 17-18 मिनिट और उबलने दीजिए. इसके बाद गैस बंद कर दीजिए. गट्टे उबल कर नरम हो गए हैं. इन्हें पूरी तरह ठंडे होने के लिए रख दीजिए.

methi ke gatteगोले ठंडा होने के बाद ½ -3/4 इंच के टुकड़ों में काट लीजिये. इसी तरह सभी गट्टे को काट कर तैयार कर लीजिए.

methi ke gatteपैन में 2-3 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा और राई डाल कर तड़काइये, गैस को धीमा कर दीजिए. जीरा तड़कने पर इसमें अदरक, हरी मिर्च, हींग, नमक, अमचूर और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को चमचे से चला लीजिए.

methi ke gatteअब मसाले में गट्टे डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. ताकि मसाले गट्टों में पूरी तरह मिक्स हो जाए. गट्टों को 2 मिनिट के लिए पलट-पलट कर फ्राई कर लीजिए.

methi ke gatteमेथी के गट्टे तैयार हैं. गैस‌ बंद कर दीजिए. इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए.

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परोसिये

मेथी के गट्टे को हरे धनिये से गार्निश कीजिए. गट्टे को नाश्ते में या जब आपका मन करे, तब परोसकर इसके स्वाद का मजा लीजिए.

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सुझाव

  • अगर आप तीखा नही खाते हैं, तो लाल मिर्च पाउडर गट्टे में मत मिलाइये और अगर आपको तीखा खाना पसंद हैं, तो आप इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला स‌कते हैं.
  • अगर आप मेथी के गट्टे की स‌ब्जी बना रहे हैं, तो ग्रेवी बनाकर तैयार कर लीजिए औऱ ग्रेवी में गट्टे को स‌ैलो फ्राई किये बिना भी डाल स‌कते हैं. ग्रेवी मेथी गट्टे की स‌ब्जी बनकर तैयार है.
  • आटा अधिक सख्त और अधिक पतला न करें ये चपाती के आटे जैसा नरम होना चाहिये. उसके बाद गट्टे बनाकर उबाल लीजिए. गट्टे उबालन के लिए गैस को तेज आंच पर रखिये ताकि गट्टे लगातार उबलते रहे. अगर पानी उबला हुआ नहीं हुआ, तो गट्टे पानी में फैल जाएंगे.

मेथी के गट्टे - Methi Ke Gatte Recipe - Methi Gatta Recipe methi-ke-gatte
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Recipe type: Snacks
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • बेसन - 2 कप (200 ग्राम)
  • मेथी - 100 ग्राम
  • दही - 2-3 टेबल स्पून
  • तेल - 4 टेबल स्पून
  • हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून(बारीक कटा हुआ)
  • अदरक - 1 इंच टुकडा़ (बारीक कटा हुआ)
  • हरी मिर्च - 1 (बारीक कटी हुई)
  • अमचूर - ½ छोटी चम्मच
  • नमक - 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • हींग - 2 पिंच
  • बेकिंग सोडा़ - 1 पिंच
  • धानिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
  • राई(सरसों के दाने) - ¼ छोटी चम्मच
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
Instructions
  1. मेथी के डंठल को हटा दीजिए. पत्तियों को अच्छे से 2 बार साफ पानी से धोइये और पानी निकालने के लिये तिरछा करके किसी थाली में रख दीजिये, ताकि अतिरिक्त पानी बाहर निकल जाय. मेथी के पत्ते स‌ूखने पर इसके पत्तों को बारीक काट लीजिये.
  2. बेसन को बड़े प्याले में निकालिये और इसमें कटी हुई मेथी, ½ छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच से कम लाल मिर्च, 1 पिंच हींग, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 पिंच बेकिंग सोडा़, दही और 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिए.
  3. बेसन में थोडे़ से पानी की सहायता से नरम आटा गूंथ लीजिये. आटा गूंथने में 1 टेबल स्पून पानी की आवश्यकता पड़ सकती है. गट्टे बनाने के लिये आटा तैयार है.
  4. हाथ पर थोडा़ सा तेल लगाकर आटे से थोडा़ सा आटा निकालिये और दोनो हाथों की हथेलियों से बेलनाकार आकार देकर गोला बना लीजिए. सारे आटे से इसी प्रकार के बेलनाकार गोले बनाकर तैयार कर लीजिये.
  5. एक बडे़ बर्तन में 1 लीटर पानी ले लीजिए, जिसमें गट्टे उसमें अच्छी तरह डूब कर उबल सकें. पानी में उबाल आने के बाद गट्टों को उबलते पानी में एक-एक करके डालिए ताकि पानी में उबाल बना रहे.
  6. बर्तन को प्लेट स‌े ढक कर गैस की आंच तेज कर दीजिए. गट्टे को 3-4 मिनिट पानी में उबलने दीजिए. बर्तन को प्लेट स‌े पूरी तरह नहीं ढकिये. पूरी तरह ढकने पर पानी बर्तन के बाहर निकल जाएगा. गट्टे को बीच-बीच में चैक करते रहिये.
  7. -4 मिनिट बाद ढक्कन हटाकर चैक कर लीजिए. गट्टे पानी में तैरने लगेंगे. बर्तन को दोबारा स‌े ढक दीजिए और तेज आंच पर पानी में उबलने दीजिए.
  8. कुछ देर बाद ढक्कन को हटा कर गोले को चैक कीजिए. गोले को 17-18 मिनिट और उबलने दीजिए. इसके बाद गैस बंद कर दीजिए. गट्टे उबल कर नरम हो गए हैं. इन्हें पूरी तरह ठंडे होने के लिए रख दीजिए.
  9. गोले ठंडा होने के बाद ½ -3/4 इंच के टुकड़ों में काट लीजिये. इसी तरह सभी गट्टे को काट कर तैयार कर लीजिए.
  10. पैन में 2-3 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में जीरा और राई डाल कर तड़काइये, गैस को धीमा कर दीजिए. जीरा तड़कने पर इसमें अदरक, हरी मिर्च, हींग, नमक, अमचूर और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को चमचे से चला लीजिए.
  11. अब मसाले में गट्टे डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. ताकि मसाले गट्टों में पूरी तरह मिक्स हो जाए. गट्टों को 2 मिनिट के लिए पलट-पलट कर फ्राई कर लीजिए.
  12. मेथी के गट्टे तैयार हैं. गैस‌ बंद कर दीजिए. इन्हें प्लेट में निकाल लीजिए.
  13. मेथी के गट्टे को हरे धनिये से गार्निश कीजिए. गट्टे को नाश्ते में या जब आपका मन करे, तब परोसकर इसके स्वाद का मजा लीजिए.

 

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