गुड़ मेवा की गुजिया – Gur Mewa Gujiya Recipe – Jaggery Dry Fruits Gujiya Recipe

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गुड और मावा की स्टफिंग से बनी गुजिया का स्वाद चीनी के स्वाद वाली गुजिया से काफी अलग होता है, लेकिन दोनों ही तरह की गुजिया खाने में अपने अलग स्वाद के कारण बहुत ही स्वादिष्ट भी लगती हैं. गुजिया को प्रमुखत: होली के त्यौहार समय पर विशेष रूप से घरों पर बनाया जाता है. गुजिया को अलग अलग स्वाद में अनेकों प्रकार की बनाया जा सकता है. तो क्यों न इस बार गुड़ और मावा से बनी गुजिया का स्वाद भी चखा जाए.

Gur Mewa Gujiya Recipe – Jaggery Dry Fruits Gujiya Recipe

निर्देश

तैयारी के लिए

काजू और बादाम को छोटा छोटा काट लीजिये, छोटी इलाइची को छील कर पाउडर बना लीजिये.

gur mewa gujiya recipe

बनाने की विधि

मैदा में घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये और थोड़ा थोड़ा दूध डालते हुये, पूरी के जैसा सख्त आटा लगाकर तैयार कर लीजिये. इतना आटा लगाने में 3 टेबल स्पून दूध लग जाता है. आटे को ढककर 20 -25 मिनिट के लिये रख दिजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा.

gur mewa gujiya recipeजब तक आटा सैट होता है तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये. कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालिये और मेल्ट होने तक गरम कर लीजिये, अब गुड़ डालिये और धीमी आग पर गुड़ को मेल्ट होने दीजिये, बीच बीच में चलाते रहिये.

gur mewa gujiya recipeगुड़ के मेल्ट होने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और कटे काजू, बादाम, चिरौंजी, किशमिश और इलायची पाउडर डालकर, सारी चीजों के मिलने तक मिक्स कर लीजिये. स्टफिंग को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.

gur mewa gujiya recipeहाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटे को चिकना कर दीजिये, और छोटी छोटी लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 12 लोइयां बना लीजिये, लोइयों को मसल कर पेड़े जैसा बना लीजिये, लोइयों को ढककर रख लीजिये. एक लोई उठाइये और गोल एक जैसी 3-4 इंच के व्यास में बेलिये, बेली हुई पूरी थाली में रख लीजिये.

gur mewa gujiya recipe1 पूरी उठाइये और हाथ पर इस तरह रख लीजिये, कि वह चारों ओर से उठी हुई लगे और बीच में गड्डा दिखे, बीच में 2 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिये, और चारों किनारों पर उंगली से पानी लगा लीजिये और गुजिया को अर्ध चन्द्राकार आकार में दोनो किनारे मिलाते हुये, बताये गये तरीके से चिपकाते हुये बन्द कर दीजिये.

gur mewa gujiya recipeकढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, घी हल्का गरम होने के बाद जितनी गुजिया घी में आ जाय उतनी डालकर तल लीजिए.

gur mewa gujiya recipeऔर धीमी गैस पर, गुजिया को पलट पलट कर दोंनो और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, एक बार की गुजिया तलने में 8-10 मिनिट लग जाते हैं.तली हूई गुजिया प्लेट पर नैपकिन बिछा कर उसमें या बास्केट में रख लीजिये, सारी गुजिया इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.

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परोसिये

गरमा गरम गुड़ मेवा की गुजिया खाइये बहुत अच्छी गुजिया बनी है. गुजिया को पूरी तरह ठंडी होने के बाद कन्टेनर में भर कर रख लीजिये और 1 महिने तक खाते रहिये.

सुझाव

  • आटे में आप दूध के बदले 1 टेबल स्पून दही का उपयोग भी कर सकते हैं.
  • गुजिया को बनाने के लिए आप सांचों का भी उपयोग कर सकते हैं.
  • स्टफिंग के लिये ड्राई फ्रूट अपनी पसन्द के अनुसार जो चाहें ले सकते हैं, जो ड्राई फ्रूट ज्यादा पसन्द हो वह ज्यादा लिये जा सकते है, और जो ड्राई फ्रूट नहीं पसन्द हों उन्हें हटा सकते हैं.
  • गुजिया के लिये मोयन नाप कर लीजिये, मोयन अधिक होने से गुजिया तलते समय फट सकती हैं, मोयन कम होने से गुजिया थोड़ी सख्त बनती हैं.

गुड़ मेवा की गुजिया - Gur Mewa Gujiya Recipe - Jaggery Dry Fruits Gujiya Recipe gur-mewa-gujiya-recipe
Author: 
Recipe type: Sweets
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 1 कप ( 125 ग्राम )
  • देशी घी - 2 टेबल स्पून (30 ग्राम)
  • दूध - ¼ कप
  • गुड़ - ½ कप (100 ग्राम) (बारीक तोड़ लीजिये)
  • पका सूखा नारियल - ½ कप (25 ग्राम) (कद्दूकस किया हुआ)
  • काजू - 1 टेबल स्पून (7-8 काजू)
  • किशमिश - 1 टेबल स्पून
  • चिरौंजी - 1 टेबल स्पून
  • छोटी इलायची - 4
  • बादाम - 7-8
  • घी - गुजिया तलने के लिये
Instructions
  1. काजू और बादाम को छोटा छोटा काट लीजिये, छोटी इलाइची को छील कर पाउडर बना लीजिये.
  2. मैदा में घी डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये और थोड़ा थोड़ा दूध डालते हुये, पूरी के जैसा सख्त आटा लगाकर तैयार कर लीजिये. इतना आटा लगाने में 3 टेबल स्पून दूध लग जाता है. आटे को ढककर 20 -25 मिनिट के लिये रख दिजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा.
  3. जब तक आटा सैट होता है तब तक स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये. कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच घी डालिये और मेल्ट होने तक गरम कर लीजिये, अब गुड़ डालिये और धीमी आग पर गुड़ को मेल्ट होने दीजिये, बीच बीच में चलाते रहिये.
  4. गुड़ के मेल्ट होने के बाद गैस बन्द कर दीजिये और कटे काजू, बादाम, चिरौंजी, किशमिश और इलायची पाउडर डालकर, सारी चीजों के मिलने तक मिक्स कर लीजिये. स्टफिंग को किसी बर्तन में निकाल लीजिये, ताकि वह जल्दी से ठंडी हो जाय.
  5. हाथ पर थोड़ा सा घी लगाकर आटे को चिकना कर दीजिये, और छोटी छोटी लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 12 लोइयां बना लीजिये, लोइयों को मसल कर पेड़े जैसा बना लीजिये, लोइयों को ढककर रख लीजिये. एक लोई उठाइये और गोल एक जैसी 3-4 इंच के व्यास में बेलिये, बेली हुई पूरी थाली में रख लीजिये.
  6. पूरी उठाइये और हाथ पर इस तरह रख लीजिये, कि वह चारों ओर से उठी हुई लगे और बीच में गड्डा दिखे, बीच में 2 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिये, और चारों किनारों पर उंगली से पानी लगा लीजिये और गुजिया को अर्ध चन्द्राकार आकार में दोनो किनारे मिलाते हुये, बताये गये तरीके से चिपकाते हुये बन्द कर दीजिये.
  7. कढ़ाई में घी डालकर गरम कीजिये, घी हल्का गरम होने के बाद जितनी गुजिया घी में आ जाय उतनी डालकर तल लीजिए.
  8. और धीमी गैस पर, गुजिया को पलट पलट कर दोंनो और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, एक बार की गुजिया तलने में 8-10 मिनिट लग जाते हैं.तली हूई गुजिया प्लेट पर नैपकिन बिछा कर उसमें या बास्केट में रख लीजिये, सारी गुजिया इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.

 

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