बेक्ड गुझिया – Baked Gujiya recipe – Baked Karanji Recipe – Baked Mawa Ghujiya

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जो लोग अधिक घी-तले भोजन या मीठाई इत्यादि को खाना पसंद न करते हों उनके लिए बेक्ड गुजिया एक बहुत अच्छा आप्शन हो सकता है. मीठी और कुरकुरी परत वाली स्वाद में लाजबाव ओवन बेक्ड गुझिया को बनाना भी बहुत आसान होता है. ये गुजिया दिखने और स्वाद दोनों में ही यह फ्राय गुजिया जैसे स्वाद जितनी ही अच्छी होती है. तो चलिये बनाते हैं बेक्ड गुजिया जो सेहत और स्वाद दोनों में ही लाजवाब है.

Baked Gujiya recipe – Baked Karanji Recipe – Baked Mawa Ghujiya

निर्देश

तैयारी के लिए

काजू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए. इलायची को छील कर इसके बीजों का पाउडर बना कर तैयार कर लीजिए.

baked gujiya recipeबेकिंग ट्रे को घी लगाकर चिकना कर लीजिए

baked gujiya recipe

बनाने की विधि

मैदा में घी को मेल्ट करके मिला लीजिये, दूध को हल्का गरम कीजिये और दूध की सहायता से पूरी से थोड़ा सख्त आटा गूथ लीजिये. आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा.

baked gujiya recipeजब तक आटा सैट होता है तब तक गुजिया के लिये स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये. मावा को माइक्रोवेव सेफ प्याले में निकाल लीजिये, और 1 मिनिट माइक्रोवेव कर लीजिये, 1 मिनिट में मावा भून कर तैयार हो जाता है (मावा को गैस पर कढ़ाई में भी हल्का सा भूना जा सकता है).

baked gujiya recipeभुने मावा में कटे हुये काजू, किशमिश, चिरौजी और इलायची पाउडर डालकर मिला दिजिये और मावा के ठंडा होने पर या एकदम हल्का गरम रहने पर पाउडर चीनी डालकर मिला दीजिये. स्टफिंग तैयार है.

baked gujiya recipeआटे को मसल कर चिकना कर लीजिये, और आटे से छोटी छोटी लोइयां तोड़ लीजिये, एक एक लोई उठाकर दोनो हाथो से मसल कर गोल कीजिये और दबाकर पेड़े जैसा चपटा करके रख लीजिये, सारी लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिये. लोइयों को कपड़े से ढककर रख लीजिये. एक लोई उठाइये और चकले पर रखिये और 3.5 – 4 इंच के व्यास में एक जैसा पतला बेल कर तैयार कर लीजिये.

baked gujiya recipeबेली हुई पूरी को गुजिया बनाने वाले सांचे को खोलिये और उसके ऊपर इस तरह रखिये कि सांचा पूरा अच्छी तरह ढक जाये, पूरी के आधे भाग पर 2 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिये, पूरी के किनारों पर उंगली से पानी लगाकर गीला कर लीजिये, सांचे को इस तरह बन्द कीजिये कि स्टफिंग अच्छी तरह पूरी के अन्दर बन्द हो जाये.सांचे से बाहर जो आटा यानि कि बेली हुई पूरी निकल रही है उसे हटा दीजिये.

baked gujiya recipeतैयार गुजिया को बेकिंग ट्रे में रख कर उसके ऊपर कपड़े से ढककर रखिये, ताकि गुजिया सूखे नहीं, सारी गुजिया इसी तरह बनाकर, भरकर तैयार कर लीजिये.

baked gujiya recipeओवन को 200 डि. से. पर प्रीहीट कर लीजिये. गुझिया की ट्रे को ओवन के अन्दर जाली स्टेन्ड के ऊपर रखिये और ओवन को 200 डि.से. पर 10 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये.

baked gujiya recipe10 मिनिट बाद गुजिया की ट्रे ओवन से निकालिये और चैक कीजिये, गुझिया ऊपर की ओर से ब्राउन हो गई है. गुजिया के ऊपर कन्डेन्स्ड मिल्क को दूध मिलाकर पतला करके, इस मीठे दूध से ब्रस की सहायता से ग्रीज कर दीजिये.

baked gujiya recipeगुजिया को पलट दीजिये और फिर से गुजिया को 4 मिनिट के लिए 200 डि.से. पर चैक करते हुये बेक कर लीजिये.

baked gujiya recipe4 मिनिट बाद गुजिया बेक न हुई हो तो फिर से गुजिया को 2 मिनिट के लिए बेक कीजिए, अभी कम बेक होने के कारण इसे फिर से और 2 मिनिट के लिए बेक कर लीजिए, गुजिया हल्की ब्राउन हो गई हैं. गुझिया 18 मिनिट में बेक होकर तैयार हो जाती है. गुजिया को प्लेट में निकाल लीजिए.

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परोसिये

गरमा गरम बेक्ड गुझिया को सर्व कीजिये और खाइये. इन्हें पूरी तरह ठंडी होने बाद कन्टेनर में भरकर रख लीजिये और एक सप्ताह तक खाते रहिये.

सझाव

  • गुजिया की स्टफिंग में आप अपनी पसन्द के अनुसार ड्राई फ्रूट ले सकते हैं. आप इसमें नारियल, बादाम, पिस्ते या जो आपको पसंद हो उसका उपयोग कर सकते हैं.
  • स्टफिंग अपनी पसन्द के अनुसार नारियल, मावा, सूजी की स्टफिंग, सूजी की स्टफिंग, मुंग दाल की स्टफिंग या ड्राई फ्रूट गुड़ की स्टफिंग जैसी भी आप चाहें ले सकते हैं.
  • कंडेन्स मिल्क के बदले क्रीम-पाउडर चीनी का मिश्रण ले सकते हैं.
  • गुजिया को अलग अलग ओवन में बेक करने में समय का अन्तर आ जाता है, गुजिया को पहले 10 मि. में भी चैक करते हुये बेक कीजिये, इसके बाद समय बढ़ाते हुये और चैक करते हुये, गुजिया को दोनो ओर से हल्के ब्राउन होने तक बेक कर लीजिये.
  • 16 गुजिया बनाने के लिए

बेक्ड गुझिया - Baked Gujiya recipe baked-gujiya-recipe
Author: 
Recipe type: Sweets
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 1 कप (125 ग्राम)
  • घी - 2 टेबल स्पून (30 ग्राम)
  • दूध - ¼ कप
  • मावा - ¾ ( 150 ग्राम)
  • पाउडर चीनी - ½ कप ( 100 ग्राम)
  • कन्डेन्स्ड मिल्क - 1 टेबल स्पून
  • छोटी इलायची - 4
  • काजू - 10-12
  • किशमिश - 1 टेबल स्पून
  • चिरौंजी - 1 टेबल स्पून
Instructions
  1. काजू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए. इलायची को छील कर इसके बीजों का पाउडर बना कर तैयार कर लीजिए.
  2. बेकिंग ट्रे को घी लगाकर चिकना कर लीजिए
  3. मैदा में घी को मेल्ट करके मिला लीजिये, दूध को हल्का गरम कीजिये और दूध की सहायता से पूरी से थोड़ा सख्त आटा गूथ लीजिये. आटे को ढककर 20 मिनिट के लिये रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा.
  4. जब तक आटा सैट होता है तब तक गुजिया के लिये स्टफिंग बनाकर तैयार कर लीजिये. मावा को माइक्रोवेव सेफ प्याले में निकाल लीजिये, और 1 मिनिट माइक्रोवेव कर लीजिये, 1 मिनिट में मावा भून कर तैयार हो जाता है (मावा को गैस पर कढ़ाई में भी हल्का सा भूना जा सकता है).
  5. भुने मावा में कटे हुये काजू, किशमिश, चिरौजी और इलायची पाउडर डालकर मिला दिजिये और मावा के ठंडा होने पर या एकदम हल्का गरम रहने पर पाउडर चीनी डालकर मिला दीजिये. स्टफिंग तैयार है.
  6. आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये, और आटे से छोटी छोटी लोइयां तोड़ लीजिये, एक एक लोई उठाकर दोनो हाथो से मसल कर गोल कीजिये और दबाकर पेड़े जैसा चपटा करके रख लीजिये, सारी लोइयां बनाकर तैयार कर लीजिये. लोइयों को कपड़े से ढककर रख लीजिये. एक लोई उठाइये और चकले पर रखिये और 3.5 - 4 इंच के व्यास में एक जैसा पतला बेल कर तैयार कर लीजिये.
  7. बेली हुई पूरी को गुजिया बनाने वाले सांचे को खोलिये और उसके ऊपर इस तरह रखिये कि सांचा पूरा अच्छी तरह ढक जाये, पूरी के आधे भाग पर 2 छोटी चम्मच स्टफिंग रखिये, पूरी के किनारों पर उंगली से पानी लगाकर गीला कर लीजिये, सांचे को इस तरह बन्द कीजिये कि स्टफिंग अच्छी तरह पूरी के अन्दर बन्द हो जाये.सांचे से बाहर जो आटा यानि कि बेली हुई पूरी निकल रही है उसे हटा दीजिये.
  8. तैयार गुजिया को बेकिंग ट्रे में रख कर उसके ऊपर कपड़े से ढककर रखिये, ताकि गुजिया सूखे नहीं, सारी गुजिया इसी तरह बनाकर, भरकर तैयार कर लीजिये.
  9. ओवन को 200 डि. से. पर प्रीहीट कर लीजिये. गुझिया की ट्रे को ओवन के अन्दर जाली स्टेन्ड के ऊपर रखिये और ओवन को 200 डि.से. पर 10 मिनिट के लिये सैट कर दीजिये.
  10. मिनिट बाद गुजिया की ट्रे ओवन से निकालिये और चैक कीजिये, गुझिया ऊपर की ओर से ब्राउन हो गई है. गुजिया के ऊपर कन्डेन्स्ड मिल्क को दूध मिलाकर पतला करके, इस मीठे दूध से ब्रस की सहायता से ग्रीज कर दीजिये.
  11. गुजिया को पलट दीजिये और फिर से गुजिया को 4 मिनिट के लिए 200 डि.से. पर चैक करते हुये बेक कर लीजिये,
  12. मिनिट बाद गुजिया बेक न हुई हो तो फिर से गुजिया को 2 मिनिट के लिए बेक कीजिए, अभी कम बेक होने के कारण इसे फिर से और 2 मिनिट के लिए बेक कर लीजिए, गुजिया हल्की ब्राउन हो गई हैं. गुझिया 18 मिनिट में बेक होकर तैयार हो जाती है. गुजिया को प्लेट में निकाल लीजिए.

 

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