गोल गप्पे का पानी – Pani for Pani Puri – golgappa Masala Water Recipe

golgappe masala pani

चटपटा गोलगप्पे का पानी आपने चखा ही होगा, गोलगप्पे के साथ पीने वाला पानी कई स्वाद में अनेक प्रकार के बनाये जाते हैं, हम यहां बहुत ज्यादा पसन्द किये जाने वाले 3 प्रकार के गोल गप्पे के पानी बना रहे हैं, जो बहुत ही लाजबाव है.अनेक प्रकार के गोलगप्पे के पानी के लिये हमें बेसिक मसाला तैयार करना होता है, पहला आम की खटाई का पल्प और दूसरा हरे धनिये के साथ कुछ और मसाले डालकर पीसकर बनाया गया पेस्ट, इन्हैं बनाने के बाद जिस स्वाद में गोलगप्पे का पानी बनाना हो वह स्वाद और नमक मिलाकर अनेक प्रकार के गोलगप्पे के पानी बना सकते हैं.

Pani for Pani Puri – golgappa Masala Water Recipe – Fuchka Spicy Water

विधि –

तैयारी के लिए

आम की खटाई को साफ पानी से धोकर 3 घंटे के लिए पानी में भीगो कर रख दीजिए,इससे यह नरम हो जाती है.golgappe masala pani

हरे धनिया को साफ करके इसकी डंडियां हटा कर साफ पानी से धो लीजिए और मोटा मोटा काट लीजिए.golgappe masala pani

बनाने की विधि

खटाई को मिक्सर जार में डाल कर बारीक पेस्ट बना लीजिए. पेस्ट को छान लीजिए और पल्प को प्याले में रख लीजिये.

golgappe masala paniधनिये को मोटा मोटा काटकर, मिक्सर जार में डाल दीजिए, साथ ही हरी मिर्च, काली मिर्च, अदरक का पेस्ट या अदरक को बड़े टुकड़े में काटकर ले सकते हैं, पुदीना पाउडर और थोडा़ सा पानी डाल लीजिए.golgappe masala paniसभी का बारीक पेस्ट बना कर प्याले में निकाल लीजिए बेसिक मसाले तैयार हो गये हैं.

golgappe masala paniइस मसालेदार पानी पूरी पानी में आम की खटाई, धनिया पेस्ट और 1 लीटर पानी डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए.golgappe masala paniइसमें काला नमक, सादा नमक और भूना जीरा डाल दीजिए, आपका पानी पूरी का पानी तैयार है.

golgappe masala paniखट्टामीठा पानी पूरी पानी बनाने के लिए एक अन्य बडा़ प्याला लीजिए इसमें आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डाल दीजिए, अब इसमें भूना जीरा पाउडर, काला नमक, नमक, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर, चीनी और 1 लीटर पानी डाल लीजिए.

golgappe masala pani सारे मसालों को अच्छी तरह मिलने तक, चीनी के पानी में घुल जाने तक मिलाए. स्वादिष्ट मीठा पानी बनकर तैयार है.golgappe masala paniनींबू का हींग वाला पानी बनाने के लिए नींबू का रस प्याले में निकाल लीजिए.

golgappe masala paniनींबू के रस में हींग डाल कर अचछी तरह मिला दीजिए.

golgappe masala paniइसमें धनिया मसाला पेस्ट, काला नमक, भूना जीरा पाउडर, सादा नमक डालकर मसालों को अच्छी तरह मिला दीजिए. अब इस मसाले में 1 लीटर पानी डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए. स्वादिष्ट नींबू हींग वाला पानी बनकर तैयार है.

golgappe masala pani

परोसिए
इन पानी में आप थोडी़-थोडी़ बूंदी डाल कर इन्हें सजा सकते है, इससे पानी दिखने में भी अच्छा लगता है और इसका स्वाद भी बढ़ जाता है.

golgappe masala paniसुझाव

  • पानी को अलग कलर का दिखाने के लिये तीखे पानी में ग्रीन फूड कलर और मीठे पानी में रैड या ओरेन्ज फूड कलर डाल सकते हैं.
  • सूखी आम की खटाई की जगह अमचूर पाउडर को भिगो कर, हल्का सा उबाल कर खट्टा पल्प तैयार किया जा सकता है. इमली के पल्प से भी बिलकुल इसी तरह गोलगप्पे के लिये पानी बनाया जा सकता है.
  • प्रत्येक 1 लीटर पानी बनाने के लिये
  • समय – 35 मिनिट

गोल गप्पे का पानी - Pani for Pani Puri - golgappa Masala Water Recipegolgappe masala pani
Author: 
Recipe type: Drinks
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • आम की सूखी खटाई - 50 ग्राम (भीगो कर ली हुई)
  • हरा धनिया - 100 ग्राम
  • हरी मिर्च - 6-8
  • काली मिर्च - ½ छोटी चम्मच
  • अदरक - 1.5 छोटी चम्मच (पेस्ट)
  • सूखा पुदीना पाउडर - 2 छोटी चम्मच या एक छोटा बन्च ताजा पुदीना की पत्ती
Instructions
  1. -आम की खटाई को साफ पानी से धोकर 3 घंटे के लिए पानी में भीगो कर रख दीजिए इससे यह नरम हो जाती है.
  2. -हरे धनिया को साफ करके इसकी डंडियां हटा कर साफ पानी से धो लीजिए और मोटा मोटा काट लीजिए
  3. -खटाई को मिक्सर जार में डाल कर बारीक पेस्ट बना लीजिए. पेस्ट को छान लीजिए और पल्प को प्याले में रख लीजिये.
  4. -धनिये को मोटा मोटा काटकर, मिक्सर जार में डाल दीजिए, साथ ही हरी मिर्च, काली मिर्च, अदरक का पेस्ट या अदरक को बड़े टुकड़े में काटकर ले सकते हैं, पुदीना पाउडर और थोडा़ सा पानी डाल लीजिए.
  5. -सभी का बारीक पेस्ट बना कर प्याले में निकाल लीजिए बेसिक मसाले तैयार हो गये हैं.
  6. - इस मसालेदार पानी पूरी पानी में आम की खटाई, धनिया पेस्ट और 1 लीटर पानी डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए.
  7. -इसमें काला नमक, सादा नमक और भूना जीरा डाल दीजिए, आपका पानी पूरी का पानी तैयार है.
  8. -खट्टामीठा पानी पूरी पानी बनाने के लिए एक अन्य बडा़ प्याला लीजिए इसमें आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट डाल दीजिए, अब इसमें भूना जीरा पाउडर, काला नमक, नमक, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर, चीनी और 1 लीटर पानी डाल लीजिए
  9. -सारे मसालों को अच्छी तरह मिलने तक, चीनी के पानी में घुल जाने तक मिलाए. स्वादिष्ट मीठा पानी बनकर तैयार है.
  10. -नींबू का हींग वाला पानी बनाने के लिए नींबू का रस प्याले में निकाल लीजिए,
  11. -नींबू के रस में हींग डाल कर अचछी तरह मिला दीजिए.
  12. - इसमें धनिया मसाला पेस्ट, काला नमक, भूना जीरा पाउडर, सादा नमक डालकर मसालों को अच्छी तरह मिला दीजिए. अब इस मसाले में 1 लीटर पानी डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए. स्वादिष्ट नींबू हींग वाला पानी बनकर तैयार है.
  13. - इन पानी में आप थोडी़-थोडी़ बूंदी डाल कर इन्हें सजा सकते है, इससे पानी दिखने में भी अच्छा लगता है और इसका स्वाद भी बढ़ जाता है.

 

1 thought on “गोल गप्पे का पानी – Pani for Pani Puri – golgappa Masala Water Recipe”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Rate this recipe: