उंधियू – Undhiyu recipe – How To Make Undhiyo – Undhiyo Recipie

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विभिन्न प्रकार की अलग अलग सब्जियों से बनी उंधियू रैसिपी खा स्वाद बहुत ही लाजवाब होता है. ढेर सारी सब्जियों का उपयोग होने से ये एक बहुत ही पौष्टिक आहार भी है जो शरीर के लिए अधिकांश पौषक तत्वों की भी पूर्ति करने में मददगार होता है. उंधियू की खासियत ये हैं की आप इसमें अपनि पसंद अनुसर सब्जियों का उपयोग करके भी बना सकते हैं. ढेर सारे मसाले डालकर बनाई हुई, ये रैसिपी एकदम अलग, और बहुत ही स्वादिष्ट स्वाद में होती है. तो आप भी उंधियू रैसिपी को बनाएं और चपाती, परांठे, पूरी या जैसे खाना चाहें परोसिये और खाइये.

Undhiyu recipe – How To Make Undhiyo – Undhiyo Recipie

निर्देश

तैयारी के लिए

यम को अच्छे से धोकर, छीलकर इसे 1/2 इंच के छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.

undhiyoशकरकंद को अच्छे से धोकर सुखाकर इसे छील लीजिए और 1/2 इंच के छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.

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फली(सेम) को भी अच्छे से धोकर सुखा कर इसके दोनों ओर से डंठल और धागे हटा कर दो भाग करते हुए काट लीजिए.

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आलू को भी अच्छे से धोकर सुखा कर छील लीजिए और आलू को इस तरह से 4 कट लगाएं की नीचे से वे जुड़े रहें.

undhiyoबैंगन को धोकर सुखाकर इसके डंठल हटा दीजिए और इस तरह से 4 कट लगाएं की नीचे से वे जुड़े रहें.

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कच्चे केले को धोकर सुखा कर इसे 1/2 से.मी. के गोल टुकड़े करते हुए काट लीजिए.

undhiyoपैन में तिल डालकर गैस पर भूनने के लिए रखें और तिल को लगातार चलाते हुए फ्लपी होने तक हल्का सा भून लीजिए. अब भूने तिल, भूनी मूंगफली और काजू को मिक्सर जार में डालकर दरदरा पीस लीजिए.

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बनाने की विधि

एक बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिए साथ में इसमें बेसन, मेथी, 1/4 छोटी चम्मच नमक, 1/4 छोटी चम्मच से कम लाल मिर्च पाउडर, 1/4 छोटी चम्मच से कम हल्दी पाउडर, 1/4 छोटी चम्मच से कम धनिया पाउडर और 3 छोटी चम्मच तेल मिला कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.

undhiyoअब इस मिश्रण में थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लीजिये. मुठिया के लिए आटा गूंथ कर तैयार है. मुठिया के आटे से थोड़ा थोड़ा आटा तोड़कर, मुठ्ठी में बांधते हुये रोल बना लीजिये, इस आटे से 10-11 रोल बनाकर तैयार कर लीजिये.

undhiyoकढाई में तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में मुठिया डालिये, मीडियम और धीमी आग पर ब्राउन और कुरकुरे होने तक तल लीजिए.

undhiyoमुठिया के तल कर तैयार होने पर निकाल कर प्लेट में रख लीजिये और इसी तरह सारी मुठिया तैयार कर लिजिए. एक बार की मुठिया तलने में 6-7 मिनिट का समय लग जाता है.

undhiyoयम के टुकड़े गरम तेल में डाल कर नरम और क्रिस्पी होने तक तल कर निकाल लीजिये.

undhiyoअब शकरकन्द के टुकड़े गरम तेल में डाल कर नरम और क्रिस्पी होने तक तल कर निकाल लीजिये.

undhiyoतिल, मूंगफली और काजू के दरदरे कुटे मिश्रण में बारीक कटा हरा धनिया, कद्दूकस किया हुआ अदरक, नारियल, हरी मिर्च, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, गरम मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और पाउडर चीनी डालकर सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. नींबू का रस भी मिला दीजिये. उंधियू के लिये मसाला तैयार है.

undhiyoएक बैंगन लीजिए और उसमें मसाला अच्छी तरह भर दीजिये, सारे बैंगन में मसाला भरकर प्लेट में रख लीजिए.

undhiyoएक आलू लीजिए और उसमें मसाला अच्छी तरह भर दीजिये, और इसी तरह सारे आलू में भी मसाला भरकर प्लेट में रख लीजिए.

undhiyoबचा हुआ मसाला कच्चे केले के टुकड़ों, सेम, फाय किए हुए यम और शकरकंद पर बुरक दीजिए.

undhiyoकुकर में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल में हींग और अजवायन डालिये. अजवायन भुनने पर, सेम डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.

undhiyoअब इसमें केले के टुकड़े, 3/4एक कप से थोड़ा सा कम पानी डालिये, मसाले भरी सब्जियां, मसाले में लपेटी सभी सब्जियां कुकर में भर दीजिये, कुकर बन्द कर दीजिये, धीमी आग पर 15 मिनिट तक ऊंधियो को पकने दीजिये, कुकर में ज्यादा प्रेशर न बने, सब्जियां भाप में धीमे धीमे पकती रहें.

undhiyo15 मिनिट बाद, कुकर का प्रेशर निकाल कर कुकर खोलिये और सब्जी में तला हुआ यम, शकरकन्द और मुठिया भी डाल दीजिये, सब्जियों को चलाना नहीं हैं, कुकर बन्द कीजिये और 5 मिनिट धीमी आग पर सब्जी को और पकने दीजिये.

undhiyoकुकर खोलिये, हरा धनिया डाल दीजिये. ऊंधियो तैयार है. गैस बन्द कर दीजिये, गरमा गरम ऊंधियो प्याले में निकाल लीजिए.

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परोसिये

स्वादिष्ट गरमा गरम ऊंधियो को पूरी, परांठा या चपाती के साथ परोसिये और खाइये.

सुझाव

  • कुकर में उंधियू बनाते समय सीटी हटा दीजिए और इसे धीमी आंच पर पकने दीजिए. अगर आप कुकर में सीटी लगे रहने देते हैं तो उसमें सीटी न आने दीजिए बहुत हल्की आंच पर इसे भाप में पकाना होता है.

5.0 from 1 reviews
उंधियू - Undhiyu recipe undhiyo
Author: 
Recipe type: Main Course
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • फली - 200 ग्राम
  • कच्चा केला - 1
  • यम (कन्द) - 100 ग्राम
  • आलू - 8 (छोटे आकार के)
  • छोटे बैगन - 5-6 (100 ग्राम)
  • शकरकन्द - 1
  • मेथी - ½ कप (बारीक कटी हुई)
  • गेहूं का आटा - ⅓ कप
  • बेसन - ⅓ कप
  • नींबू - 1
  • तेल - 4 -5 टेबल स्पून
  • नारियल - 2 टेबल स्पून (कद्दूकस किया हुआ)
  • अदरक -2 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • हरी मिर्च - 2 (बारीक कतरी हुई)
  • काजू - 10-12
  • तिल - 2 टेबल स्पून
  • धनिया पाउडर - 1.5 छोटी चम्मच
  • चीनी पाउडर - 1 छोटी चम्मच्
  • गरम मसाला - ½ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - ¾ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - ½ छोटी चम्मच
  • नमक - 1 छोटी चम्मच ज्यादा या स्वादानुसार
  • भूने मूंगफली दाने - 2 टेबल स्पून
  • अजवायन - ⅓ छोटी चम्मच
  • हींग - 2 पिंच
  • तेल - मुठिया तलने के लिये
Instructions
  1. यम को अच्छे से धोकर, छीलकर इसे ½ इंच के छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.
  2. शकरकंद को अच्छे से धोकर सुखाकर इसे छील लीजिए और ½ इंच के छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिए.
  3. फली(सेम) को भी अच्छे से धोकर सुखा कर इसके दोनों ओर से डंठल और धागे हटा कर दो भाग करते हुए काट लीजिए.
  4. आलू को भी अच्छे से धोकर सुखा कर छील लीजिए और आलू को इस तरह से 4 कट लगाएं की नीचे से वे जुड़े रहें.
  5. बैंगन को धोकर सुखाकर इसके डंठल हटा दीजिए और इस तरह से 4 कट लगाएं की नीचे से वे जुड़े रहें.
  6. कच्चे केले को धोकर सुखा कर इसे ½ से.मी. के गोल टुकड़े करते हुए काट लीजिए.
  7. पैन में तिल डालकर गैस पर भूनने के लिए रखें और तिल को लगातार चलाते हुए फ्लपी होने तक हल्का सा भून लीजिए. अब भूने तिल, भूनी मूंगफली और काजू को मिक्सर जार में डालकर दरदरा पीस लीजिए.
  8. एक बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिए साथ में इसमें बेसन, मेथी, ¼ छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच से कम लाल मिर्च पाउडर, ¼ छोटी चम्मच से कम हल्दी पाउडर, ¼ छोटी चम्मच से कम धनिया पाउडर और 3 छोटी चम्मच तेल मिला कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
  9. अब इस मिश्रण में थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लीजिये. मुठिया के लिए आटा गूंथ कर तैयार है. मुठिया के आटे से थोड़ा थोड़ा आटा तोड़कर, मुठ्ठी में बांधते हुये रोल बना लीजिये, इस आटे से 10-11 रोल बनाकर तैयार कर लीजिये.
  10. कढाई में तेल डालकर गरम कीजिये, गरम तेल में मुठिया डालिये, मीडियम और धीमी आग पर ब्राउन और कुरकुरे होने तक तल लीजिए.
  11. मुठिया के तल कर तैयार होने पर निकाल कर प्लेट में रख लीजिये और इसी तरह सारी मुठिया तैयार कर लिजिए. एक बार की मुठिया तलने में 6-7 मिनिट का समय लग जाता है.
  12. यम के टुकड़े गरम तेल में डाल कर नरम और क्रिस्पी होने तक तल कर निकाल लीजिये.
  13. अब शकरकन्द के टुकड़े गरम तेल में डाल कर नरम और क्रिस्पी होने तक तल कर निकाल लीजिये.
  14. तिल, मूंगफली और काजू के दरदरे कुटे मिश्रण में बारीक कटा हरा धनिया, कद्दूकस किया हुआ अदरक, नारियल, हरी मिर्च, अमचूर पाउडर, धनिया पाउडर, नमक, गरम मसाला, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और पाउडर चीनी डालकर सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लीजिए. नींबू का रस भी मिला दीजिये. उंधियू के लिये मसाला तैयार है.
  15. एक बैंगन लीजिए और उसमें मसाला अच्छी तरह भर दीजिये, सारे बैंगन में मसाला भरकर प्लेट में रख लीजिए.
  16. एक आलू लीजिए और उसमें मसाला अच्छी तरह भर दीजिये, और इसी तरह सारे आलू में भी मसाला भरकर प्लेट में रख लीजिए.
  17. बचा हुआ मसाला कच्चे केले के टुकड़ों, सेम, फाय किए हुए यम और शकरकंद पर बुरक दीजिए.
  18. कुकर में तेल डालकर गरम कीजिये, तेल में हींग और अजवायन डालिये. अजवायन भुनने पर, सेम डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
  19. अब इसमें केले के टुकड़े, ¾एक कप से थोड़ा सा कम पानी डालिये, मसाले भरी सब्जियां, मसाले में लपेटी सभी सब्जियां कुकर में भर दीजिये, कुकर बन्द कर दीजिये, धीमी आग पर 15 मिनिट तक ऊंधियो को पकने दीजिये, कुकर में ज्यादा प्रेशर न बने, सब्जियां भाप में धीमे धीमे पकती रहें.
  20. मिनिट बाद, कुकर का प्रेशर निकाल कर कुकर खोलिये और सब्जी में तला हुआ यम, शकरकन्द और मुठिया भी डाल दीजिये, सब्जियों को चलाना नहीं हैं, कुकर बन्द कीजिये और 5 मिनिट धीमी आग पर सब्जी को और पकने दीजिये.
  21. कुकर खोलिये, हरा धनिया डाल दीजिये. ऊंधियो तैयार है. गैस बन्द कर दीजिये, गरमा गरम ऊंधियो प्याले में निकाल लीजिए.

 

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