Mooli Gajar ka mix Achaar । सर्दियों के लिये खास गाजर मूली का अचार gajar-mooli-adarak-achar
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Recipe type: Pickle
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मूली - 500 ग्राम (छिली हुई)
  • गाजर - 250 ग्राम (छिली हुई)
  • अदरक - 50 ग्राम (छिली हुई)
  • हरी मिर्च - 50 ग्राम
  • नमक - 2 छोटी चम्मच
  • सरसों का तेल - ½ कप
  • लल मिर्च पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी पाडर - 1 छोटी चम्मच
  • नमक - 2 छोटी चम्मच
  • काली मिर्च - ½ छोटी चम्मच (दरदरी कुटी हुई)
  • अजवायन - ½ छोटी चम्मच
  • सरसों पाउडर - 6 छोटी चम्मच (दरदरी कुटी हुई)
  • हींग - 2 पिंच
  • सिरका - 2 टेबल स्पून
Instructions
  1. ग्राम मूली, 250 ग्राम गाजर, 50 ग्राम अदरक और 50 ग्राम. हरी मिर्च को इसे अच्छे से धोकर पानी सूखने तक सुखा कर ले लीजिए.
  2. मूली को 2 इंच के टुकड़ों में काट लीजिए और इन टुकडों को लम्बाई में पतले काट लीजिए. गाजर को भी इसी तरह से काट कर तैयार कर लीजिए और प्याले में निकाल लीजिए.
  3. अदरक को लम्बाई में पतला पतला काट कर और छोटा करते हुए 2 या 3 भाग करते हुए काट लीजिए और प्याले में निकाल लीजिए.
  4. हरी मिर्च को लम्बाई में दो भाग करते हुए काट लीजिए और इसे भी प्याले में निकाल लीजिए. अब इस सब में 2 छोटे चम्मच नमक डाल कर अच्छे से मिक्स कर दीजिए.
  5. सभी चीजों के अच्छे से मिक्स हो जाने पर इन्हें कंटेनर में डाल कर भर दीजिए और कंटेनर को बंद कर के 24 घंटे के लिए रख दीजिए. 10-12 घंटे के बाद कंटेनर को एक बार अच्छे से हिला दीजिए ताकी कंटेनर में रखी सामग्री अच्छे से मिक्स हो जाए.
  6. अगले दिन यानी के 24 घंटे बाद कंटेनर के अंदर मूली गाजर का जो जूस नीचे जमा हो गया है उसे अलग करेंगे इसके लिए किसी प्याले के ऊपर छलनी रख कर इस पर कंटेनर में रखी मूली गाजर डाल दीजिए ऐसा करने से सारा जूस नीचे प्याले में निकल जाएगा. 10 मिनिट के लिए मूली गाजर को छलनी में ही रखे रहने दीजिए ताकी सारा जूस इसमें से निकल कर प्याले में आ जाए.
  7. सारा जूस निकल जाने के बाद मूली, गाजर, अदरक, मिर्च को किसी ट्रे पर डाल कर अच्छे से फैला दीजिए और धूप या पंखे की हवा के नीचे रख दीजिए ताकि बचा हुआ जूस भी सूख जाए.
  8. मूली गाजर सूख कर तैयार हैं, मूली-गाजर को प्याले में निकाल लीजिए.
  9. पैन में सरसों का तेल डाल कर अच्छे से गरम कर लीजिए. तेल इतना गरम करें की तेल में से धुआं उठता दिखाई दे. तेल गरम होने के बंद गैस बंद कर दीजिए और तेल को थोड़ा ठंडा होने दीजिए.
  10. जब तक तेल गरम हो रहा है तब तक अचार में 2 छोटे चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, ½ छोटी चम्मच काली मिर्च, अजवायन ½ छोटी चम्मच, 6 छोटी चम्मच दरदरा कुटा सरसों पाउडर डाल दीजिए,
  11. तेल के हल्का ठंडा होने पर इसमें हींग डाल कर मिक्स कर दीजिए और इस तेल को अचार में डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
  12. सारे मसाले अच्छे से मिल जाने के बाद इसमें 2 टेबल स्पून सिरका डाल कर मिला दीजिए. मूली गाजर का स्वादिष्ट अचार बन कर तैयार है. इस अचार का सेवन अभी भी किया जा सकता हैं, पर अचार का असली स्वाद 3 दिन के बाद ही मिलेगा, जब मूली-गाजर-अदरक और हरी मिर्च मसाले को अच्छे से सोख लेंगे. अचार को किसी भी कन्टेनर में भरकर रख दीजिए और 2 से 3 दिन तक सूखे साफ चम्मच से अचार को ऊपर नीचे करते रहिए. यह अचार पूरे 3 से 4 महीनों तक रखकर खाया जा सकता है.
Recipe by IndianGoodFood.in at http://indiangoodfood.in/2475-mooli-gajar-ka-mix-achaar.html