Aloo Masala Naan On Tawa - आलू मसाला नान तवे पर aloo-masala-naan
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Recipe type: Main Course
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 2 कप (250 ग्राम)
  • दही - ¼ कप
  • घी - 2-3 टेबल स्पून
  • तेल - 2 टेबल स्पून
  • चीनी - 1 छोटी चम्मच
  • नमक - ¾ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • बेकिंग सोडा - ¼ छोटी चम्मच से कम
  • उबले हुए आलू - 2
  • हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  • लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • अमचूर पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
Instructions
  1. कप मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकालिये. मैदा के बीच में हाथ से थोडी जगह बना लीजिये. इस बनी हुई जगह में ¼ कप दही, 1 छोटी चम्मच चीनी, ½ छोटी चम्मच नमक, ¼ छोटी चम्मच से भी कम बेकिंग सोडा और 1 टेबल स्पून तेल डालकर सारी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये. अब गुनगुने पानी की सहायता से मैदा को अच्छी तरह मसल-मसल कर नरम आटा गूंथ लीजिए.
  2. हाथ पर तेल लगाकर हाथ को चिकना कर लीजिए और आटे को 5 मिनिट लगातार मसलते हुए गूंथ लीजिए. जब भी आटा मसलते हुए लगे की आटा हाथ पर चिपक रहा है तो हथेली पर थोड़ा तेल लगाकर हथेली को चिकना करें और फिर आटा मसल लीजिए. लगभग 4-5 मिनिट तक लगातार आटा मसल कर चिकना कर लेने के बाद आटे को 2.5 घंटे के लिए किसी गरम स्थान पर रख दीजिए आटा फूल कर तैयार हो जाता है.
  3. नान के लिए स्टफिंग तैयार कर लीजिए. उबले हुए आलू को छील कर अच्छे से मैश कर लीजिए. मैश किये हुये आलू में ¼ छोटी चम्मच नमक, 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, ¼ छोटी चम्मच अमचूर, ¼ छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, और 2 टेबल स्पून बारीक कटा हुआ धनिया डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. आलू की स्टफिंग बन कर तैयार है.
  4. घंटे नान बनाने के लिए आटा सैट होकर तैयार है. तवा को गैस पर गरम होने रख दीजिये. आटे से थोड़ा सा निकाल कर एक लोई बना लीजिये. इस लोई को मैदा में लपेट कर चकले पर रख कर 3 से 4 इंच व्यास में बेल लीजिये.
  5. बेली हुई लोई पर थोड़ी सी तैयार स्टफिंग 2-3 चम्मच भरकर चारों से बंद कर दीजिये. हाथों से लोई को जरा सा दबा कर हल्का चपटा दीजिये और थोड़ा सा सूखा आटा लपेट लीजिए.
  6. लोई को हल्के हाथों से दबाव देते हुए ओवल आकार में नान बेल लीजिये.
  7. अब इस नान पर एक चम्मच पानी डाल कर चारों ओर फैला दीजिए. अब नान की पानी वाली साइड को गरम तवे पर सेकने के लिए डाल दीजिये. ऊपर की सरफेस हल्की सी डार्क होने दीजिए. निचली सतह सिकने पर तवे के हैन्डल को पकड़िये, गैस फ्लेम पर तवे को उलटा करते हुये रखिये, और तवे को इधर उधर घुमाते हुये नान को देखते हुये चारों और चित्ती आने तक नान को सेकिये. तवे को वापस सीधा करके गैस पर रखिये, नान सिक कर तैयार है.
  8. नान सिक जाने पर नान को तवे से उतार कर प्लेट पर रखी प्याली पर रख दीजिए नान पर घी लगा दीजिए. सारे नान इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये.
Recipe by IndianGoodFood.in at http://indiangoodfood.in/2480-aloo-masala-naan-on-tawa.html