बची हुई दाल के पराठे। Leftover Dal Paratha । Dal Paratha recipe
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Recipe type: Main Course
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • गेहूं का आटा- 2 कप (300 ग्राम)
  • बची हुई दाल- 1 प्याली
  • हरा धनिया- 2 से 3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • तेल- 3 से 4 टेबल स्पून
  • नमक- ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
  • जीरा- ½ छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च- 2 (बारीक कटी हुई)
Instructions
  1. प्याले में 2 कप गेहूं का आटा लीजिए. आटे के बीच में थोड़ी सी जगह बनाकर इसमें बची हुई दाल डाल दीजिए.
  2. आटे में ½ छोटी चम्मच जीरा, ½ छोटी चम्मच नमक और 2 बारीक कटी हरी मिर्च डाल दीजिए. साथ ही 1 छोटी चम्मच तेल और 2 से 3 टेबल स्पून हरा धनिया भी डाल दीजिए. दाल को आटे में मिलाते हुए सादे पराठे जैसा नरम गूंथ लीजिए. आटा सख्त और सूखा लग रहा हो, तो इसमें थोड़ा सा पानी डालकर गूंथिए. इसमें 2 टेबल स्पून पानी का इस्तेमाल हुआ है.
  3. आटे को ढककर 15 से 20 मिनिट के लिए सैट होने रख दीजिए. 20 मिनिट बाद, हाथ को थोड़े से तेल से चिकना करके आटे को मसलकर चिकना कर लीजिए.
  4. पराठे बेलने के लिए आटे से लोइयां तोड़ लीजिए. इससे गोल लोई बनाकर चपटा करके सूखे आटे में लपेटिए
  5. पराठे को 3 से 4 इंच व्यास में गोल बेल लीजिए. इसके ऊपर थोड़ा सा तेल डाल लीजिए और चारों ओर एक जैसा फैला लीजिए. पराठे को आधा करते हुए मोड़िए और इसे फिर से आधा करते हुए मोड़ लीजिए. तिकोन लोई तैयार हो जाएगी. लोई को सूखे आटे में लपेट लीजिए और इसे तिकोने आकार में ही हल्का मोटा पराठा बेल लीजिए.
  6. तवा गरम कीजिए. इस पर थोड़ा सा तेल डालकर चिकना कर लीजिए. गरम तवे पर पराठा सिकने के लिए डालिए और पराठे को नीचे से हल्का सा सेकिए और उसके बाद पलट दीजिए. पराठे को दूसरी ओर हल्की ब्राउन चित्ती आने तक सेकिए.
  7. पराठे के दोनों ओर तेल लगा लीजिए और पराठे को मध्यम आंच पर पलट-पलट कर दोनों और ब्राउन चित्ती आने तक सेक लीजिए. सिके हुए पराठे को प्लेट पर रखी हुई प्याली पर रखिए या फिर खाने वाले की थाली में सीधे परोस दीजिए.
  8. चौकोर पराठा बनाने के लिए लोई पहले वाले तरीके से ही बनाएं और सूखे आटे में लपेटकर इसे 5 से 6 इंच के व्यास में पतला बेल लीजिए. इसके ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर एक जैसा फैलाएं.
  9. पराठे को तीन हिस्सों में बांटते हुए फोल्ड कर लीजिए. फिर इसके ऊपर थोड़ा सा घी डालकर चारों तरफ फैला लीजिए और फिर से तीन हिस्से करते हुए मोड़ लीजिए. चौकोर लोई तैयार हो जाएगी. लोई को सूखे आटे में लपेटिए और चौकोर आकार में ही हल्का मोटा बेल लीजिए. पराठे को बिल्कुल तिकोन पराठे की तरह ही सेककर तैयार कर लीजिए.
  10. बची हुई दाल के पराठे बनकर तैयार है. इतने आटे से 9 पराठे बनकर तैयार है. इन खस्ता और स्वादिष्ट पराठों को चटनी, अचार, रायता, दही या अपनी पसंद की किसी भी सब्जी के साथ गरमागरम परोसिए.
Recipe by IndianGoodFood.in at http://indiangoodfood.in/2539-leftover-dal-paratha.html