बेसन गुजिया - Besan Ki Gujiya Recipes - Besan Gujia besan-gujiya
Author: 
Recipe type: Sweets
Cuisine: Indian
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
Serves: 4
 
Ingredients
  • मैदा - 1 कप (125 ग्राम)
  • घी - 2 बडे़ चम्मच (30 ग्राम)
  • दूध - ¼ कप
  • बेसन - ½ कप (50 ग्राम)
  • चीनी पाउडर - ½ कप (75 ग्राम)
  • घी - ¼ कप (50 ग्राम)
  • बादाम - 5-6
  • काजू - 5-6
  • नारियल - 2 बडे़ चम्मच (कद्दूकस किया हुआ)
  • चिरौंची - 1 बडा़ चम्मच
  • किशमिश - 1 बडा़ चम्मच
  • छोटी इलायची - 4
  • घी - तलने के लिए
Instructions
  1. बादाम और काजू को छोटे-छोटे टुकडो़ं में काट लीजिए. इलायची को छील कर पिस लीजिए.
  2. मैदे को प्याले में निकाल लीजिये, पिघला हुआ घी आटे में डाल कर अच्छी तरह मिलाइये और थोडा़-थोडा़ दूध डालते हुए पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिए, आटे को 20-25 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
  3. पैन में घी डाल कर गरम कीजिये, घी में बेसन डालकर धीमी आंच पर हल्का ब्राउन होने तक भून लीजिए.
  4. बेसन के भून जाने पर गैस बंद कर दीजिए और इसमें कटे हुए काजू-बादाम, कद्दूकस किया हुआ नारियल, इलायची पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए.
  5. मिश्रण बनकर के तैयार है. मिश्रण को प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दीजिए.
  6. आधे घंटे बाद आटे को मसल कर मुलायम कीजिये, आटे से छोटी-छोटी एक बराबर की लोइयां तोड़िये, इस आटे से करीब 11 लोइयां बना लीजिए. लोई को दोनों हाथों से दबाकर पेडे़ जैसे आकार दीजिए.
  7. बेसन मिश्रण के ठंडा होने पर इसमें चीनी पाउडर डाल दीजिए और अच्छे से मिक्स कर लीजिए
  8. एक लोई निकालिये 3-4 इंच के व्यास में पूरी की तरह बेल लीजिए. इसी तरह इसी आकार की 4-5 पूरी बेल कर थाली में रख लीजिये.
  9. अब एक पूरी उठाइये, पूरी को सांचे के ऊपर रखिये, एक या डेढ़ चम्मच मिश्रण पूरी के ऊपर डालिये, किनारों पर उंगली के सहारे से पानी लगाइये.
  10. सांचे को बन्द कीजिये, दबाइये, गुजिया से अतिरिक्त पूरी हटा दीजिये. सांचे को खोलिये, गुजिया निकाल कर थाली में रख दीजिए और एक-एक करके सारी पूरियों की गुजिया इसी तरह बना कर तैयार कर लीजिए.
  11. अब कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये. गरम घी में जितनी गुजिया आ सकें डाल दीजिए,
  12. धीमी और मध्यम आंच पर हल्के ब्राउन होने तक पलट-पलट कर तल लीजिये. गुजिया बन जाने पर इसे थाली में निकाल लीजिए. सारी गुजिया इसी तरह तल कर निकाल लीजिये.
  13. गुजिया तैयार हैं, एक बार की गुजिया तलने में 3-4 मिनिट का समय लग जाता है.
Recipe by IndianGoodFood.in at http://indiangoodfood.in/554-besan-ki-gujiya-recipes.html